무 요리는 무나물 볶음도 부드럽고 좋은데요. 요즘처럼 묵은지 맛이 없을 때는 새로운 무 깍두기
아삭하게 담그는 것도 좋답니다. 요즘 봄 되고 날씨 더워지면서 국물까지 드실 수 있는 깍두기 담그기
팁은 무절임 잘하는 것인데요. 그래서 제가 절임 하는 방법으로 하시면 아삭하답니다.
깍두기는 무맛에 따라 김치 맛이 다른데요. 아직은 여름 무가 안이라서 절임 하기 잘해놓으면
국물까지 드실 수 있습니다. 아삭한 깍두기 담그기 절임 하는 팁 알려드리겠습니다.
●깍두기 담그기 무 손질 법
저는 큰 무 2개를 준비했습니다. 되도록이면 제주 무가 요즘은 제일 맛이 좋습니다.
파란 부분이 많은 것으로 준비하시고 무가 단단하고 상처 없는 것으로 준비하시면 된답니다.
무에 파란부분이 단맛이 많습니다. 양쪽 끝은 잘라주고 깨끗이 씻어 준비합니다.
●깍두기 담그기 재료
재료
무 2개. 굵은소금 2큰술. 쪽파 한 줌. 미나리 10줄기. 올리고당 1큰술.
양념
홍고추 5개. 육수 1컵. 멸치액젓 1/2컵. 새우젓 2큰술. 마늘 1컵. 사과 1/2개. 배 1/2개. 양파 1/2개.
◎깍두기 담그기 따라 하시기 쉽도록 올려드립니다.
영상 먼저 보시면 쉽게하실수 있습니다. 좋아요 구독은 많은 힘이 된답니다.
●깍두기 무 절임 하기
깨끗이 씻어놓은 무는 3센티로 동글동글 썰어줍니다.
다시 4각 모양으로 잘라주세요. 무크 기는 식성대로 큼직하게 준비하셔도 맛있습니다.
저는 정사각 모양으로 잘라주었습니다.
굵은소금으로 절임을 합니다. 여기서 절임 팁 있습니다.
절임 팁은 설탕이나 뉴슈거를 넣지 않고 올리고당 분량대로 넣어 절임 합니다.
1시간 정도 소금과 올리고당으로 절임하고 중간에 한번 뒤 적어 주시고 소금물만 살짝 헹굼 해줍니다.
●깍두기 양념 믹서에 갈기
홍고추. 양파. 배. 사과는 갈기 쉽도록 잘라주고 믹서에 갈아주세요.
새우젓. 밥. 마늘. 멸치액젓 생강청 분량대로 넣어주세요.
믹서에 잘 갈리도록 육수 넣어 곱게 갈아줍니다. 사과는 껍질까지 갈아주고 배는 껍질 벗겨 갈아줍니다.
야채는 미나리는 3센티 길이로 잘라줍니다.
쪽파도 같은 길이로 잘라주세요.
야채는 요즘은 간단하답니다. 날씨 더울 때는 실파가 더 맛있습니다.
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●깍두기 양념 버무리기
먼저 믹서에 갈아놓은 양념 넣어주세요.
씻어놓은 무 깍두기를 넣어 휘리릭 버무립니다.
쪽파와 미나리 넣어 몇 번 휘둘러주면 깍두기 담그기 완성입니다.
◎깍두기 숙성하기
모든 양념 버무리고 간 맞춤은 액젓이나 소금으로 취향대로 가감하세요.
저는 알맞게 되었습니다. 김치 통에 담아봅니다.
하루정도 실온에서 숙성하시면 국물이 새콤하게 익어집니다.
김치냉장고에 넣어주시고 시원하게 드시면 된답니다.
저는 4시간 정도 있다가 냉장고 보관했습니다.
김치 국물만 새콤해도 무 맛은 아삭합니다.
무 좋은 점은 비타민C의 함량이 많다고 하는데요. 수분 역시 많은 무 요리입니다.
무에는 글루코사이다아제라는 효소가 있어 소화를 촉진시킨다고 합니다.
소화에 좋은 무 요리는 무생채 무나물 볶음 다양하지만 깍두기도 엄지 올라간답니다.
무 깍두기 담기에 포인트는 절임 할 때 설탕보다는 올리고당으로 절임 해주는 팁이 중요합니다.
맛있는 깍두기는 아이들도 좋아하는 김치랍니다. 맛있게 담아보세요.
오늘 무김치 아삭한 깍두기 담그기 절임 하는 팁 마무리할게요.
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