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허상의 집밥요리/김치.겉절이

깻잎김치 맛있는 양념 참외깻잎겉절이!

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여름 밑반찬으로 깻잎이 참 좋답니다. 장마에도 깻잎은 아주 부드럽게 키가 무척 크면서 잎은 맛이 있어요.

연한 깻잎이지만 시금치보다 철분이 2배 많다고 합니다. 칼슘과 무기질 비타민이 풍부하고 빈혈 예방에도

아주 좋다 하는 여름 밑반찬 쉽고 아삭아삭한 씹는 맛은 양념을 제철 참외 넣어 무침하면 굿!이지요.

오늘은 간단하게 참외를 이용해서 맵지 않고 심심하게 양념하는 법 해보겠습니다.

개인적으로 쌈으로도 좋아하는 깻잎김치 맛있는 양념 참외 깻잎 겉절이! 만들어 보겠습니다.

 

 

 

●깻잎 준비

깻잎은 5묶음 구입해서 3묶음을 이용했습니다.

구입하는 요령은 약간 부드러운 것으로 구입하시면 됩니다.

참외는 냉장고 있는 것으로 냉파 요리입니다. 반개만 준비하시면 됩니다.

 

 

 

 

●깻잎김치 재료

깻잎 20장. 식초 1큰술. 참외 반개. 쪽파 3대. 무약 간.

멸치액젓 4큰술. 고춧가루 3큰술. 다진 마늘 2큰술. 생강청 1큰술. 찹쌀풀 반 컵. 통깨 1큰술.

 

깻잎은 씻어서 식초 1큰술 넣어 10분 담가줍니다.

10분 후에 깨끗하게 헹굼 해서 물 빠짐을 해줍니다.

참외는 베이킹소다에 깨끗하게 씻어 껍질까지 먹도록 준비합니다.

참외 속 씨를 수저로 빼주세요.

 

 

 

○깻잎김치 만드는 법 미리 영상으로 보시면 따라 하기 쉽답니다.

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●깻잎김치

무. 참외. 파를 준비합니다.

무는 곱게 김치하 실 때처럼 무채를 썰어줍니다.

참외는 반으로 잘라 무채 길이와 비슷하게 채를 썰어주세요.

파는 송송송 다지듯 썰어줍니다. 씻어놓은 깻잎은 꽁지 부분을 2센티 남겨놓고 잘라주세요.

 

참외는 제철입니다. 단맛이 아주 좋습니다.

무채가 약간 싱거운데요. 여기에 참외채를 넣어주면 아주 달달하면서 씹는 맛도 좋습니다.

참외 넣어주면 맛이 약간 달달 합니다. 제철 참외 이용해 보세요.

 

 

 

 야채정리한모습
깻잎 참외 정리

●깻잎김치 깻잎 겉절이 양념하기

다진 마늘. 멸치액젓. 생강청. 찹쌀풀. 고춧가루. 통개 분량대로 재료 넣어 풀어줍니다.

찹쌀풀 대신 육수 이용하셔도 좋습니다. 생강청은 다진 생강 넣으셔도 됩니다.

고춧가루 넣어주고 간 맞춤은 액젓으로 식성대로 가감합니다.

 

마지막에 간 맞춤이 맞으면 통깨 넣어 깻잎김치 양념 완성합니다.

단맛을 좋아하는 분들은 청을 한 큰 술 넣으셔도 좋습니다.

모든 재료에 간이 없습니다. 약간 짠듯하게 준비하시면 됩니다.

 

 

 

●깻잎김치 깻잎 겉절이 양념 무침하기

풀어놓은 양념에 무채. 참외채. 파 넣어 버무려줍니다.

널찍한 접시에 한쪽으로 깻잎을 한 장씩 놓고 우에 양념을 올려줍니다.

차곡차곡 양념 발라주고 통에 넣어 시원하게 냉장고 넣주면 간이 잘 배입니다.

 

 

 

 김치완성된모습
깻잎김치

○깻잎 좋은 점

시금치보다 철분이 많아 빈혈 있으신 분들께 좋다고 합니다.

칼슘. 무기질. 비타민이 풍부해서 소고기의 부족한 영양분을 채워준다고 합니다.

고기 드실 때 깻잎 겉절이와 함께 드시면 좋습니다.

 

장마에 깻잎은 더 부드러워지더라고요.

밑반찬 준비로 들깻잎 요리로 깻잎김치 맛있는 양념 참외 깻잎 겉절이! 담아보세요.

건강한 여름 나기 준비하는 것은 밑반찬 김치랍니다.

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