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허상의 집밥요리

사각한 깍두기 시원하게 담그는법 백종원 섞박지만들기

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사각한 깍두기 시원하게 담그는법 백종원 섞박지만들기


깍두기 담그는법 섞박지 모양으로 담가보았어요. 겨울김장때 담아보았던 섞박지 봄되었는데 다시 먹고싶더라고요. 좀 있으면  봄무는 단맛이 별로 없거든요. 아직은 겨울무라서 섞박지로 담가놓기 좋은듯합니다. 우집 애들은 남자들이라서 배추김치보다는 무깍두기를 좋아하는 편이랍니다.무김치는 사각한맛에 밥반찬하기 좋고 깍두기라서 좋아합니다.

김장김치 물릴때쯤에는 새로운 김치를 담아야하지요. 겨울무를 이용해서 사각한 섞박지 큼직하게 설렁탕깍두기 모양으로 담아보았는데요. 익힘해서 먹기 좋은 깍두기 백종원 깍두기만들기 섞박지로 만들어볼게요.

재료

무3개.뉴슈가한꼬집.배1/2개.사과1/2개.양파1개.굵은소금1컵.쪽파반단.물3컵.미나리한줌.

찹쌀풀1.5컵.새우젓2큰술.멸치액젓반컵.고춧가루2컵.고운소금1큰술.다진마늘반컵.다진생강1큰술.생새우2큰술.간홍고추1컵.생멸치액젓1큰술.

깍두기 담그는법 섞박지만들기 영상따라 해보세요.

구독해주실거죠.

겨울무라서 아직은 아주 싱싱하고 단맛있어요. 무3개를 흡집잇는곳은 잘라내고 깍아서 정리하고 씻어주었습니다.

무는 섞박지 모양으로 널찍하게 잘라줍니다.울애들이 설렁탕깍두기를 좋아해서 먹기좋은 크기로 잘라놓았어요.

섞박지 절임하기전에 무에는 설탕보다는 뉴슈가 한고집 넣어 절임해주면 단맛이 무에 잘 배인답니다.

굵은소근 한컵을 물3컵에 풀어줍니다. 섞박지무에 소금물을 넣어주고 뒤적여 절임을 1시간해주세요. 아주 잘 절임되요.

1시간을 절임해주면 물이 많이 생기는데요. 건져주고 2번정도 소금물을 씻어줍니다.무가 부드럽게 절임되었어요.

배.사과.양파를 씨를빼고 배는 껍질 벗겨서 믹서에 갈기 좋도록 잘라줍니다. 작은크기로하면 빨리 잘갈린답니다.

믹서에 갈어주는 양념을 넣어 휘리릭 갈아주었어요. 갈아주면 버무림이 잘된답니다.액젓.생새우.새우젓넣었지요.

믹서에 갈아놓은 양념을 넣어주고 나머지 분량의 양념을 넣어주시면 된답니다. 찹쌀풀 고춧가루 마늘등 넣어주세요.

섞박지 깍두기 양념을 풀어 놓고 10분정두 후에 버무리시면 무에 양념이 잘 배이고 고춧가루 숙성도 잘된답니다.

미나리 한줌과 쪽파 반단을 김장때처럼 5센티로 잘라주세요. 요즘 미나리는 줄기쪽으로 준비하시면됩니다.

10분 양념불린것에 물빠짐이된 섞박지를 넣어주세요. 깍두기 담그는방법과 같아요. 겨울김장때처럼 섞박지모양이죠.

양념을 무에 잘 배도록 버무려주었는데요. 약간 간이 싱거운듯해서 소금 한큰술 넣어주고 다시 뒤적여 주었답니다.

간맞춤은 식성대로 맞춤하시고 파와 미나리 넣어주세요. 요기서 간을 한번보세요. 약간 짠듯하면 숙성되면서 익어져요.

봄이지만 저는 겨울섞박지를 봄에 담아보앗어요. 아직 겨울무 활용하면 맛있는 깍두기 만드실수있답니다.

김치통 작은것으로 한통 되어 맛있고 사각한 섞박지 백종원 깍두기만들기 담그는법 완성이랍니다.봄깍두기 맛있지요.

울 애들 좋아하는 깍두기 만들기 겨울 섞박지 완성해서 하루 반나정 정도 실온에서 익힘해서 냉장고로 고고씽합니다.

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저는 봄이지만 요즘 김치 새로 담느라 애쓰지만 새로운 김치에 울 가족은 봄입맛 찾는다지요. 봄김치는 많이 담지는못해요. 작은통에 담아놓으면 딱 알맞은 양 같더라고요. 울애들이 깍두기 좋아해서 겨울무로 담아보았는데요. 역시 무김치 깍두기 담기를 잘했다 생각 들더라고요. 아주 사각한 맛에 잘먹는답니다.

양념에 양는 분량대로 해주시고 간맞춤은 식성대로 가감하시면 되는데요. 울집은 약간 슴슴한 무김치랍니다. 김치는 조금 실온에서 익힘해서 넣어주는것이 좋더라고요. 시각한 깍두기 시원하게 담그는법 백종원섞박지 만들기 마칠게요.

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