전복찜 전복버터구이 간단 보양식 만들기
전복찜 고소하고 간단하게 전복구이를 해보았어요.전복손질은 알고있어야 한답니다. 보통 전복 구입하셔서 껍질만 벗겨내고 드시는분들 많은데요. 내장은 꺼내서 싯어주고 전복죽에 넣고 끓이시면 되는데요.전복입은 꼭! 데어내고 드셔야한답니다. 입주위를 보면 딱닥한 이빨있는데요. 저는 주위를 씻어주고 잘라 버린답니다.
이빨도 지저분하고 입 주위에는 이물질이 많아요. 잘라내주시믄것이 좋은 방법이랍니다. 이빨도 뾰족하게 있는데요. 이물질이 많아요. 요런 손질만 잘해주시면 여름 보양식으로 아주 좋은 전복요리랍니다.
재료
전복5마리.청경채1포기.당근약간.미나리2줄기.풋고추1개.마늘7개.버터3큰술.소금약간.
전복버터구이 영상입니다. 따라해보세요.
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전복은 살아있는 전복을 구입했는데요. 꿈틀꿈틀 살아있어 손질하는데 약간 힘들더라고요. 모두 달라붙어있어요.
그래서 껍질은 남편이 손질해주었어요. 내장을 잘라내고 한쪽 끝부분으로 보면 날가로운 이빨이 있는데요. 잘라내세요.
전복 내장은 따로 분리해서 냉동 해놓았다가 죽으로 이용해도 된답니다. 솔로 박박 닦아서 예쁘게 손질한 전복이랍니다.
솔 이용해서 닦아놓은 전복 껍질은 속에 전복버터구이해서 넣어줄거라서 팔팔 끓여주는것이 맘으로 깨끗하더라고요.
청경채 한포기는 3등분 해주고 미나리는 없으시면 않넣으셔도 된답니다. 마늘.풋고추.당근.버터 준비하시면 된답니다.
당근은 약간 다지듯 잘라주세요.풋고추는 씨를 제거하고 다져주세요. 마늘은 도톰하게 저며주시면 구울때 좋답니다.
팬에 버터 넣어주시고 버터를 녹여주세요. 처음 강불에서 중불로 줄이시고 진행하시면 된답니다.센불이면 타더라고요.
버터가 녹으면 마늘 저민것 넣어주고 살작볶다가 전복손질한것 넣어주세요. 함께 어우러지도록 볶아주세요. 전복은 등에 칼집을 넣어주고 버터구이해주면 예쁜 모양으로 된답니다. 버터도 잘 배인답니다.
전복이 익었을때 야채 다진것 넣어주세요. 매콤한것 좋아하는분은 청양고추 다저 넣으셔도 된답니다.모두 볶아주세요.
전복이 익어지면 전복 먼저 꺼내시고 바로 청경채와 미나리 넣어 살짝 열에 볶아주세요. 미나리는 향좋아 쓰임이좋아요.
삶아놓은 전복껍질에 버터구이한 전복을 넣어주세요. 전복위에 야채 볶은것 송송 올려 주시면 더 예쁘고 맛있어요.
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간단하게 전복버터구이 마무리했는데요. 아빠님들 안주로 아이들 간식과 보양식으로 좋은 전복요리 저는 버터구이가 참 맛있더라고요. 드실때는 전복을 먹을수있는 크기만큼 잘라서 상차림해주시면 된답니다. 버터구이는 전복죽보다 훨신 맛이좋았는데요. 전복을 고소하게 앞뒤로 볶아주어서인지 약간의 소금으로 간맞춤을 해서인지 간맞춤도 좋더라고요.
저는 개인적으로 전복요리중에 전복버터구이가 좋았고요. 전복죽도 좋아하는 편이랍니다. 전복회와 전복찜도 봉양식이죠. 주로 안주로 해놓는 메뉴들이랍니다. 어르신들은 전복죽이 보양식 될것같아요. 여름에는 땀많이 나고 힘들때 아가들과 연로하신분들은 전복요리로 봉양식 드셔도 좋을것같아요. 전복찜 전복버터구이 마치겠습니다.
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