상추무침 상큼한 상추겉절이 만들기
상추무침 상큼하게 양념 만들어 상추겉절이 버무렸는데요. 울 애들 좋아하는 고기에 쌈으로 먹어도 좋을것 같았어요. 요즘 참 여리여리한 꽃상추가 나왔는데요. 한봉지 구입해서 겉절이무침 해보았어요. 여름에는 상추쌈으로 직접 만든 막장에 쓱~싸먹는것도 좋은데요. 김치처럼 양념 만들어 밥반찬으로 먹는것도 좋은것같아요.
저는 겉절이는 양념을 가볍게해서 상큼한 맛으로 먹는것을 좋아해서 오늘 양념은 아주 가볍게 만들어 보았지요. 양념을 다로 버무려 무침해주면 물러지지않아 좋은 상추무침 상추겉절이 만들기 해볼게요.
재료
꽃상추1개.당근약간.양파약간.쑥갓한줌.홍고추1개.쪽파4대.
간마늘1큰술.어간장2큰술.액젓1큰술.천년초열매청1큰술.식초1큰술.소금약간.고춧가루3큰술.참기름1큰술.깨소금1큰술.
상추겉절이 상추무침 영상입니다. 따라해보세요. 구독부탁드립니다.
꽃상추 1봉지를 구입했는데 엄청 크더라고요. 큰것 1개를 준비해서 씻기전에 식초물에 10분이상 담가놓았습니다.
식초.천년초열매청.깨소금.집간장.어간장.고춧가루.소금약간 분량대로 준비합니다. 고춧가루는 더 가감하세요.
준비한 양념재료를 그릇에 담아 저는 풀어주고 무침한답니다. 마지막에 홍고추 송송썰어 넣어 마무리 준비합니다.
식초물에 담가놓은 꽃상추는 물에 헹굼해주세요. 맑은물에 개끗하게 헹굼해주고 상추를 칼로 자르지않고 손으로 떼어줍니다. 먹을수있는 크기로 떼어서 준비하시면 무침하기 편리하답니다.
꽃상추만 무침 하는것 보다는 약간의 다른야채를 추가 하셔도 좋답니다. 쑥갓.양파.홍고추.당근.쪽파 야간씩 준비해요.
음식에 양파가 들어가면 단맛을 내주는데요. 양파 작은것 채를 썰어 줍니다. 쪽파 들어가지만 양파의단맛이 좋답니다.
당근은 음식에 거의 고명으로 넣어주는 편인데요. 당근 약간 채를 썰어 주시면 된답니다. 없으시면 통과하세요.
홍고추는 야간 매운맛으로 넣어주었어요. 청양이나 매운맛 고추 넣어주면 감칠맛이 난답니다. 송송 다지듯해서 양념장에 넣어 버무렸다가 꽃상추 야채위에 올려주고 무침하시면 된답니다.
꽃상추 야채 채썰어놓은것 큰 그릇에 넣어주세요. 버무릴때 작은 그릇은 물러질수있답니다.양념풀은것 넣어주세요.
양념에 살살 콩나물 무침 하실때처럼 털면서 버무려 무침하시면 상추무침 상추겉절이 맛있는 상추요리 완성된답니다.
우리 남편은 자주 소고기 구워먹곤하는데요. 작은양으로 무침해서 상큼하게 김치처럼 올려드셔도 아주 맛깔나게좋아요.
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저는 양념을 아주 가볍게 풀어서 살살 뭋미했는데요. 상추겉절이는 다른 겉절이처럼 치대면서 무침하시면 않된답니다.아주 가볍게 털듯이 살랑살랑 버무리기하셔야합니다. 양념을 준비했다가 고기다 굽고 바로 양념 넣어 무침해주시면 아주 좋은 방법이지요. 저는 고기굽고 난다음 상차림 끝으로 버무려 준답니다.
휴일에 파무침 대용으로 요즘 이브게 나오는 꽃상추 쌈으로 아니면 겉절이로 김치양념 만들어 상추무침 상추김치 만들어 보셔도 입맛당기는 겉절이 되지요. 저는 바로 밥반찬으로 상추요리 상차림에 올려 놓았어요. 건강하세요.
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