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허상의 집밥요리/김치.겉절이

명절 나박물김치 맛있게 담는법!

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명절 나박 물김치 맛있게 담는 법!

 

나박 물김치 담는 법

명절 때는 어느 댁이든지 맛있는 물김치 한통씩은 담는답니다. 이제 구정 명절 얼마 남지 않았어요. 느끼한 음식 많이 드실 때는 무처럼 소화가 잘되는 재료를 이용해서 국물 시원하고 배추의 단맛으로 국물까지 입맛 당기는 명절 요리 명절 김치 저는 쨍하는 국물 양념 만드는 팁까지 알려드리겠습니다.

요번 주에 담아 놓으셔야 약간 숙성해서 맛있게 드실 수 있을 것 같아 저도 준비해보았습니다. 올해는 많은 가족 모임을 안 해서 저도 조금 준비해 보았답니다. 명절 나박 물김치 맛있게 담는 법! 시작할게요.

 

 

나박물김치 담는법

재료

쌈배추 2포기. 무 10센티. 생수 2리터. 홍고추 1개. 찹쌀풀 3컵. 미나리 한 줌. 족 파한 줌. 오이 1개. 배 반개. 밤 10알.

간 양념

배 반개. 무한 쪽. 생강 1톨. 양파 1개. 홍고추 10개. 간 마늘 반 컵.

 

 

●야채 손질

일반 배추를 이용하는 것보다는 쌈배추를 이용하시면 훨씬 단맛 있고 고소합니다. 무는 10센티 준비합니다.

알배기배추는 밑동을 자르고 씻어 물 빠짐을 합니다. 먹기 좋은 크기로 3센티 길이로 잘라주세요.

무는 3센티 길이로 잘라주고 나박하게 작은 크기로 저며주세요. 큼직하면 드시기 불편합니다. 한입 크기로 해주세요.

배추와 무는 소금 절임 하지 않고 씻어 준비하시면 된답니다. 절임 하면 단맛과 상큼한 맛이 덜합니다.

 

 

●믹서에 간 양념

배는 반개를 껍질 벗겨 믹서에 갈기 좋도록잘라주세요. 무와양파 생강도 갈기좋도록 잘라주세요.

홍고추는 씨를 빼지 않고 믹서에 갈기 좋은 크기로 잘라줍니다. 모두 믹서에 넣어 갈아주는데요.

이때 간 마늘도 함께 넣어 갈아줍니다. 

 

 

●양념국물내기

큰 그릇 분량의 생수를 부어주고 믹서에 간 양념을 채에 받쳐 맛있는 국물 내주 기합니다.

몇 번 국물 내주시고 건지는 버립니다. 면 주머니에 짜주셔도 됩니다.

고추 색을 더 진하게 하고 싶은 분들은 고추를 더 추가해서 갈아 넣어주세요. 아님 고춧가루 불려서 넣어주셔도 됩니다.

 

 

●양념 간 맞춤하기

물김치 국물에 간은 분량의 소금과 액젓으로 간 맞춤하시고 찹쌀풀 넣어주세요. 참 쌀풀은 삭힘이 되어 잘 풀어집니다.

넣어준 굵은소금이 다 풀어질 때까지 저어주고 식성대로 간 맞춤해주시면 좋을듯합니다.

 

 

●마무리하기

썰어놓은 야채를 김치통에 담아주세요. 풀어진 양념국물 위에 부어줍니다.

국물 넉넉하게 하고 싶은 분들은 물과소금 추가하시면 된답니다. 저는 국물보다는 야채에서 나온 야채 물이 더 좋답니다.

 

 

쌈배추 물김치 명절 김치 통에 담아 실온에 반나절 정도 숙성합니다. 그다음 숙성되었을 때 홍고추. 오이 썰어놓은 것 올려주세요. 오이는 상차림 전에 향긋하고 시원한 맛으로 올려주시면 될 것 같아요.

냉장고 넣고 쨍한 맛으로 느끼한 음식 드셨을 때 아주 좋은 나박 물김치 완성이랍니다.

 

 

저는 반나절 정도 숙성해서 김치냉장고 넣고 먹는답니다. 지금쯤 담아보세요. 엄지~척이랍니다.

 

 

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명절 요리 중에 제일 먼저 준비하는 김치 담는 것이지요. 요번 한주는 모든 분들 많이 바쁘실듯합니다.

그래도 식구들 좋아하는 김치 만들어 놓으면 뿌듯하지요.

우리는 물김치도 좋아하지만 갈비 재우고 불고기 준비하고 명절 전 만들기 등 몇 가지 준비한답니다.

한 메뉴씩 올려드리겠습니다. 소하 잘되고 무즙에는 효소가 있어 소화촉진을 도와준다고 합니다. 배춧잎에는 비타민C가 많아 감기 예방에도 좋다고 해요. 명절 나박 물김치 맛있게 담는 법! 마칠게요. 맛있게 담아보세요.

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