겨울동치미 총각무로 담그는법!
겨울동치미 담그는법! 가장쉽고 실패없이 동치미 담기해보았습니다. 울 남편이 예전에는 동치미국물 참 좋아했는데 요즘은 야간 슴슴해야 국물 마신답니다. 나이가 있을수록 건강에 신경쓰이는것은 사실이랍니다. 너무 잔음식은 많이 피하는 편이라서 동치미국물도 슴슴하게 담았습니다.
겨울동치미담그는것은 쉽게하려면 총각무나 알타리무로 하시면 되는데요. 건강한 국무맛 내기는 변하지않고 실패없는 총각무를 선호하지요. 오늘요리는 겨울동치미 총각무로 담그는법! 시작할게요.
재료
총각무1단.굵은소금1/2컵.생수2.5리터.쪽파한줌.청갓3줄기.고추지10개.배1/2개.양파1/2개.소주1/2컵.마늘10알.생강2쪽.고운소금2.5큰술.
겨울동치미 총각무로 담그는법 따라하기 쉽도록 올려드립니다. 좋아요!구독! 부탁드립니다. 동치미 맛있게 담그는법.
총각무는 정리를 하는데요. 무를 구입하실때 단맛있는것으로 준비합니다. 뿌리와 줄기 겊잎만 떼어내주세요.
절임하기전에 저는 물살짝 뿌려서 그대로 절임합니다. 소금에 절임해놓으면 빠르게 흙이 잘 씻어집니다.
분량의 굵은 소금으로 총각무쪽으로 뿌려주고 2시간 정도 절임해줍니다. 줄기에는 소금을 덜 부려도 잘절임이됩니다.
1시간정도 지나서 한번 뒤적여 주세요. 겨울동치미 총각무로 담그는법 아주 쉽게 하는 방법이랍니다.
고추지.마늘.생강.쪽파.갓준비하는데요. 갓은 청갓으로 준비하는것이 국물이 맑답니다.겨울동치미 담그는법이지요.
생강과 마늘은 저며줍니다. 분량대로 준비해서 저며주고 팩에 넣어 국물이 지저분하지 않도록 총각무동치미 담으세요.
배는 작은것 1개를 준비했는데요. 큰배 반개로 보시면 됩니다. 양파 반개를 준비해서 굵게 채를 썰어 준비합니다.
2시간정도 절임해서 깨끗하게 싯어주었어요. 이제 겨울동치미 총각무로 담그는법! 국물 준비하시면 된답니다.
통 제일 밑에 배.양파 썰은것 마늘 생강 저민 팩 넣어주세요. 겨울동치미가 위로 둥둥뜨지않도록 밑에 넣어준답니다.
물빠짐이된 총각무를 위에 넣어주세요. 무로 누름해주면 양념야채가 위로 올라오지않게 익힘이 잘된답니다.
전체적인 물은 2.5리터에 고운소금2.5큰술 부어주고 풀어주세요. 겨울동치미 총각무로 담그는법 아주 쉽지요.
풀어놓은 소금물을 통에 부어주는데요. 위에 갓.쪽파.고추지를 올려주고 부어주세요. 겨울동치미 물양은 딱 잘맞았어요.
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모두 준비가 끝난다음 실온에 3~5일정도 익힘을 해줍니다. 위는 양채가 둥둥뜨지않도록 무거운 접시를 올려주시면 된답니다. 국물이 새콤하게 익을정도로 실온에서 익힘해주세요. 총각무가 어느정도 익힘이되어야 동치미국물맛이 아주맛있게 된답니다. 동치미는 무맛이 제일 중요합니다.
저는 요번에는 슈거나 청을 넣지않고 아주 담백하고 옛날 맛으로 준비했지만 아주 시원하고 맛이좋았습니다. 단맛을 좋아하는 분들은 슈거나 처을 취향대로 넣어주세요. 이만 겨울동치미 총각무로 담그는법 마치겠습니다.
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