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허상의 집밥요리/김치.겉절이

알싸한맛없는 풋마늘김치 담그기

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알싸한 맛없는 풋마늘 김치 담그기!

풋마늘 우리 한국분들은 마늘을 양념으로 빠질 수 없죠! 봄에는 풋마늘대 많이 나옵니다. 요즘 야채 코너에는 풋마늘이

많이 나왔어요. 마늘대에는 몸에 좋은 비타민C가 많아 면역력에 도움을 준다고 합니다. 알리신이라는 성분은 성인병

에도 도움을 준다고 합니다. 암튼 봄입맛없고 춘곤증이 많을대는 풋야채가 제일인듯합니다.

저도 냉큼 한단을 구입해서 김치무침으로 준비해 보았습니다. 울 애들 좋아하는 약간 매콤한 맛으로 봄김치 양념으로

준비했는데요. 저를 따라와 보시겠어요.알싸한맛없는 풋마늘 김치 담그기 시작할게요.

 

 

 

 

풋마늘김치

●재료

풋마늘1단.브로콜리1송이.식초1큰술.소금1큰술.

밥 2큰술. 사과 반개. 배 반개. 무 3센티. 건고추 10개. 양파 반개. 건고추 우린 물 반 컵. 멸치액젓 3큰술.

간 생강반 큰 술. 간 마늘 3큰술. 육수 3큰술. 통개 2큰술. 소금 1큰술.

 

 

 

 

●풋마늘 손질하는 법

풋마늘 1단을 준비합니다. 뿌리와 떡잎을 정리합니다. 흙이 많아 잎과 대사이에 흙을 흐르는 물에 깨끗하게 씻어

주세요. 요즘 대파나 마늘대는 잎 사이를 잘 씻어주셔야 합니다. 잎 끝부분은 잘라 나물 무침합니다.

 

 

 

●마늘대 자르기

마늘대는 두꺼운 부분은 반으로 갈라주고 5센티 길이로 잘라주세요. 집기 좋은 크기로 잘라주시면 될 것 같아요.

 

 

 

●브로콜리 정리하기

브로콜리는 물에 잠길 정도로 물 부어주고 거꾸로 담가주고 식초 1큰술 넣어 10분 정도 담가 벌레를 제거합니다.

 

 

 

●브로콜리 손질법

브로콜리는 잎과 기둥도 이용합니다. 큰 송이는 반으로 갈라 주시고 기둥은 길게 집기 좋게 썰어주세요.

 

 

 

●야채 데치기

잘라놓은 풋마늘과 브로콜리는 끓는 물에 소금 1큰술 넣어주고 빠르게 파랗게 데쳐주세요.

소금을 넣고 데치면 야채는 파릇합니다. 데친 후 빠르게 찬물에 헹굼 해주세요. 열기를 빼주시고 물 빠짐 합니다.

 

 

 

●야채 정리

브로콜리는 체망에 물 빠짐 하시고 풋마늘대는 약간 손으로 꽉 짜주셔야 수분이 없습니다.

 

 

 

●양념 준비

무. 건고추. 밥. 배. 사과 분량대로 준비합니다.

건고추는 미리 물에 담가 건짐을 해주시고 담근 물은 믹서에 갈 때 이용합니다. 가위로 갈기 좋도록 잘라주세요.

찹쌀풀 없으셔도 됩니다. 풀 대신 밥 1큰술 넣어주시면 더 담백하고 맛이 좋답니다.

모든 재료 믹서기에 넣고 건고추 담근 물 넣어 묽게 갈아주세요.

 

 

 

●무침 양념준비

재료에 들어가는 양념을 모두 넣어 간 맞춤 가지 완전하게 맞춤해서 어우러지도록 풀어주세요.

양념 재료 참작하시면 될 것 같아요.

 

 

 

●양념 무침하기

풀어놓은 양념에 브로콜리와 데친 풋마늘 넣어 주세요.

저는 여기서 양념 양이 넉넉해서 1 공기를 따로 분리해서 무말랭이 무침에 넣어 이용합니다.

 

 

 

무침하면서 간 맞춤은 식성대로 액젓으로 가감하시면 된답니다. 풋마늘 김치 완성.

 

 

 

youtu.be/RphhPO23ojU

풋마늘 김치 무침 따라 하시기 쉽도록 영상으로 담아보았습니다. 좋아요. 구독 부탁드립니다.

 

 

 

 

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봄에 나오는 야채들은 약간의 독 있을듯해서 저는 데쳐서 무침하는 것도 좋을듯합니다.

풋마늘은 알싸한 맛은 데쳐주면 없더라고요. 생으로 무침보다 데쳐서 김치 양념으로 준비하셔도 좋답니다.

야채를 봄에는 특히 많이 드시는 것이 좋다고 합니다. 봄야채는 춘곤증에 도움이 될듯합니다.

김치 양념으로 준비하시면 밥 위에 척 올려 드시기 아주 좋은 밥반찬 밑반찬 되더라고요.

오늘 메뉴 야채 요리로 풋마늘요리 알싸한 맛없는 풋마늘 김치 담그기 마치겠습니다. 건강하세요.

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