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허상의 집밥요리/김치.겉절이

무말랭이김치 양념 만드는법!

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무말랭이 김치 양념 만드는 법!

가을무를 이용해서 김장 때 말려놓은 무말랭이입니다. 요기에 말려놓은 고춧잎을 함께 김치 양념 만들어 주면

아주 맛깔난 봄김치가 완성이랍니다. 가을무는 맛이 좋고 말려놓아도 칼로리가 작아 여자분들 밑반찬으로

가을에 말려놓은 무말랭이는 칼슘이 풍부하여 폐경이 여성분들한테도 인기가 좋답니다.

칼슘이 부족한 폐경기에 보충도 되고 골다공증 예방과 노화방지에도 많은 도움을 준다고 합니다.

요렇게 여자들한테 좋은 무말랭이 오늘 메뉴 김치로 무말랭이 김치 양념 만드는 법! 시작할게요.

 

 

 

●재료

무말랭이 200g. 건 고춧잎 한 줌. 대파 1대. 양념 1 공기. 고춧가루 반 컵. 쌀조청 2큰술. 멸치액젓 반 컵 2큰술. 야채 육수 반 컵. 통깨 2큰술 ( 양념 1 공기는 풋마늘 김치 만들 때 남은 것이랍니다)

풋마늘 김치는다음에 올려드리겠습니다.

 

 

 

 

건 고춧잎 한 줌과 무말랭이를 찬물이 안이고 미지근한 물에 10분 이상 담가주세요. 건고춧잎은 30분 담가주었고요. 

무말랭이는 10분 정도 담가주고 헹굼을 해주었습니다.

 

 

 

2가지 재료는 찬물에 헹굼 해서 체망에 물 빠짐을 한 다음 준비합니다. 

말린 상태에 따라 다르기에 시간은 재료에 따라 다릅니다. 

대파 1대는 반으로 갈라 송송 썰어주세요. 작은 쪽 파를 이용하셔도 된답니다.

 

 

 

 

양념 1 공기. 고춧가루 반 컵. 쌀조청 2큰술. 멸치액젓 반 컵 2큰술. 야채 육수 반 컵. 통깨2큰술

( 양념 1 공기는 풋마늘 김치 만들 때 남은 것이랍니다) 모두 넣어주고 풀어주세요. 간 맞춤은 약간 짠듯하게 해 주세요.

 

 

 

준비한 양념에 무말랭이와 건 고춧잎을 넣어주고 주무르듯이 무침을 해주시면 양념이 잘 배입니다.

마지막에 송송 썰어놓은 대파를 넣고 무침을 해주시면 무말랭이 김치 완성입니다.

양념에 국물은 야간 걸죽 하다 싶게 준비하시면 된답니다.

 

 

 

●무말랭이 김치 따라 하기 쉽도록 영상으로 올려드립니다. 좋아요 구독 꼭! 부탁드립니다.

youtu.be/LWvJaMhttGY

 

 

● 콘텐츠가 마음에 드셨다면 다른 요리 보시고 풋마늘 김치는 다음에 함께 올려드립니다.

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봄에는 제일 입맛이 없을 때입니다. 

저도 요즘 어쩌면 입맛이 없는지 자구만 간식으로 한 끼를 해결하는 것 같아요.

가을에 말려놓은 무말랭이 없으시면 요즘 판매도 하더라고요. 살짝 물에 담다 준비하셔도 될 것 같아요.

말린 무가 특히 여성 분들께 좋다 하여 무말랭이 차로도 봄에는 좋을듯합니다.

저는 따끈한 차를 좋아해서인듯합니다. 오늘 요리 무말랭이 김치 양념 만드는 법! 마칠게요. 건강하세요.

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