◎깻잎김치 밑반찬 깻잎순김치 양념 생깻잎요리 만들기
요즘은 잎이 널찍한 깻잎보다는 여린 깻잎순 모종으로 남은 것 가끔 보입니다. 여린 깻잎순준비합니다. 철분 성분과 가비 성분이 풍부한 깻잎을 준비해서 생깻잎김치 양념 준비해서 절임 하지 않고 버무려 놓으면 향 은은하고 맛있는 밑반찬 된답니다. 여름에 깻잎은 향 때문에 준비하면 입맛 돋는답니다.
생깻잎으로 절임과 찌지 않아 향은 진할 수 있지만 여름 밑반찬으로 생깻잎요리는 상차림에 인기 있습니다. 개인적으로 삶아서 깻잎나물무침하는 것보다는 김치로 양념 준비해서 밑반찬처럼 생깻잎 깻잎순김치 준비해 봅니다.
○아이들도 깻잎 좋아하지 않아도 김치양념 맛깔나게 준비하시면 밥하고 아주 잘 먹는답니다. 맵지 않게 양념 간단히 준비해 보았습니다. 음성으로 준비한 영상입니다. 상차림에 많은 도움 될듯합니다.
◎깻잎김치 밑반찬 깻잎순김치 양념 재료
재료
깻잎 세척
깻잎순 500그램. 소주 1큰술. 식초 1큰술.
고명재료
양파 반 개. 단근 반 개. 실파 한 줌. 무 3센티. 풋고추 2개. 참외 반 개.
믹서에 간 양념
양파 반 개. 홍고추 1개. 참외 반 개. 야채육수 반컵. 새우젓 국물 1큰술. 밥 1큰술.
양념 재료
진간장 반컵. 멸치액젓 6큰술. 고춧가루 5큰술. 생강청 1큰술.
간 마늘 3큰술. 매실청 3큰술. 야채육수 1컵. 소금 1큰술.
※깻잎은 절임 하지 않아 부피는 큼직하지만 아주 작은 양입니다.
은은한 깻잎향이 여름 입맛 돋는 깻잎 김치랍니다.
밥도둑 깻잎김치 간맞춤은 소금이나 액젓으로 가감합니다.
○생깻잎을 아주 좋아합니다. 여름에 회 많이 드실 때는 필요합니다. 깻잎의 페릴카톤성분이 곰팡이와 세균을 없애준다고 합니다. 또한 가바 성분이 함유되어 있어 치매 예방에 도움을 준다고 합니다. 여름 김치로 많이 준비해 보세요.
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