◎열무물김치 여름 열무 얼갈이김치 시원한 국물 실패 없이 만들기
여름 시작인지 밖에 비가 내립니다. 비 온 후에는 더 시원한 김치가 생각난답니다. 땀 많이 흘리는 여름 김치는 바로 열무김치입니다. 국물까지 시원한 열무물김치 준비했습니다. 땀 많이 흘릴 때는 비타민 야채 많이 드시면 아주 좋습니다. 변비걱정 없는 열무 얼갈이 물김치 국물 실패 없이 만들기입니다.
지금 쯤 준비하시면 보리밥에 비빔밥 하셔도 좋고 국수 한 줌 삶아 비빔국수 만드셔도 아주 좋습니다. 여름 열무 얼갈이김치는 국물맛이 중요합니다. 배 한쪽 갈아 넣어주면 시원하고 단맛이난 답니다. 김치 만들기 시작하겠습니다.
○개인적으로 여름에는 배추김치보다는 열무김치가 시원해서 입맛 돋더라고요. 하지만 쓴맛 없이 단맛 내는 국물 내는 방법 음성으로 준비한 영상입니다. 올여름 맛있게 상차림 준비해 보세요.
◎열무물김치 여름 열무 얼갈이김치 재료준비
재료
열무 얼갈이 절임하기
열무 1단. 얼갈이 작은단 1단. 굵은소금 1컵. 물.
2시간 절임 해줍니다. 중간에 뒤적여주시면 됩니다.
믹서에 간 양념
홍고추 2개. 양파 반 개. 배 반 개. 밥 반공기. 밀가루풀 1컵.
김치 고명 재료
쪽파 반 단. 양파 반 개. 당근 약간. 풋고추 2개.
김치 양념
고춧가루 반컵. 밀가루풀 1리터. 생수 1.5리터. 멸치액젓 1컵+1큰술.
다진 마늘 반컵. 생강청 1큰술. 야채육수 2컵.
○ 절임 과정은 영상에는 처음만 있습니다. 헹굼은 3번 정도 헹굼 하시면 좋습니다.
열무는 밥을 넣어도 풋내 때문에 밀가루풀 넣어주었습니다.
밀가루풀 총 1리터 넣어주었답니다. 고춧가루 색과 간맞춤은 가감합니다.
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○개인적으로 열무요리는 여름에 더 맛이 살아납니다. 국물 시원하게 준비해 보았습니다. 고추는 다음날 청양고추나 풋고추 넣어주셔도 칼칼합니다. 요즘은 날씨 따라 익힘 시간은 가감합니다. 국물만 익어지면 냉장고 보관하시면 됩니다.
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