​ ​
본문 바로가기

허상의 집밥요리/김치.겉절이

여름배추김치 고소한 쌈배추겉절이

728x90

◎여름배추김치 절임 고소한 쌈배추겉절이 양념 만들기

장마에 여름배추는 싱겁고 맛이 떨어집니다. 여름배추는 주로 겉절이로 준비하는 것이 좋습니다. 하여 고소한 쌈배추로 2통을 준비했습니다. 여름겉절이는 조금씩 담아 드시는 것이 좋답니다. 비 맞은 배추는 쉽게 물러질 수 있습니다. 여름 겉절이는 되도록이면 김치양념은 가볍게 준비하시면 텁텁하지 않고 상큼하게 드실 수 있습니다.

 

쌈배추겉절이 알배기배추김치 담으실 때 절임하지 않아도 좋은데요. 혹시 여름에는 비 맞아 싱거울 수 있어 수분 빼주듯이 배추절임해주셔도 좋습니다. 하여 쌈배추 절임 해주고 양념 준비해서 고소하게 알배추 겉절이 준비했습니다.

 

 

○알배추 절임하는 과정과 양념 가볍게 하는 과정을 음성으로 준비해 보았습니다. 여름 겉절이에 부추 넣어주면 영양도 맛도 더 좋답니다. 부추 넣은 배추겉절이 만들기 따라 하기 아주 쉽답니다. 맛있게 상차림 해보세요.

 

여름배추김치 고소한 쌈배추겉절이

 

◎여름배추김치 고소한 쌈배추겉절이 재료

 

쌈배추 절임하기

삼 배추 2통. 물 1컵. 굵은 천일염 반컵.

 

믹서에 간양념

홍고추 2개. 매운 고추 3개. 양파 반 개. 배 1/4쪽.

참외 반 개. 밥 2큰술. 통마늘 반컵. 멸치액젓 반컵.

 

겉절이 고명

부추 한 줌. 미나리 4줄. 양파 반 개. 참외 반 개.

 

겉절이 양념

새우젓 국물 2큰술. 고춧가루 반컵. 생강청 1큰술.

 

※고춧가루양과 간맞춤은 식성대로 가감합니다.

쌈배추 알배추 절임은 2시간 해줍니다.

알배추는 장마 전에는 절임 하지 않아도 고소합니다.

 

 

배추겉절이 양념만들기

 

 

 

고구마순잎 양념조림 담백한 고구마줄기 갈치조림 만들기

◎고구마순잎 먹는 법 담백한 양념조림 고구마줄기 갈치조림 만들기 장마에 딱히 반찬걱정 없이 준비할 수 있는 메뉴가 고구마순입니다. 언제나 준비하면서 고구마순잎을 떼어 버립니다. 하지

hersang.tistory.com

 

 

 

우메보시 황매실우메보시 만들기

◎우메보시 쫀득쫀득 황매실우메보시 자소엽 넣고 만들기 했어요 황매실철에 준비한 우메보시 손이 많이 가는 매실요리입니다. 이번에는 자소엽 넣는 과정까지만 준비했습니다. 여름에 먹으면

hersang.tistory.com

 

 

알배기배추겉절이

 

○여름에는 야채가 비 맞아서 싱거울 수 있습니다. 조금씩 준비하셔서 고소하게 바로바로 드실 수 있는 겉절이 김치가 개인적으로 좋았습니다. 특히 알배추겉절이는 일반배추보다는 사각사각 맛있고 고소합니다. 여기에 여름에 부추 넣어주면 영양까지 좋은  부추김치랍니다. 빈혈과 피로 해소에 좋은 부추효능이랍니다. 맛있게 상차림해보세요.

728x90
반응형