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허상의 집밥요리/김치.겉절이

백김치 시원한 배추물김치 담그기

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◎백김치 시원한 배추물김치 담그기 배추 1 포기 절임 소금 비율 물김치국물 만들기

여름에는 날씨 더워 국물요리가 더 당긴답니다. 맑고 시원한 물김치는 역시 열무물김치 다음에 백김치로 담아놓은 것이 엄지 올라갑니다. 배추는 선유소가 많아 여러모로 여름 다이어트에 저열량 식재료라서 아주 유용합니다. 여기에 장마김치로 무르지 않고 맛있게 드실 수 있는 여름배추김치 준비했습니다.

 

조금 있으면 장마입니다.  입맛 없는 여름 나기로 시원한 국물 요리는 배추물김치입니다. 아이들 먹을 수 있도록 맵지 않는 물김치 국물 준비했습니다. 큰 배추 한 통으로 물김치는 한통 된답니다. 배추물김치 담그는 법 시작합니다.

 

 

○이이들도 잘 먹지만 어르신들 열무는 질기다고 배추로 담은 김치를 아주 좋아합니다. 따라 하기 쉽도록 음성으로 준비한 영상입니다. 물김치 배추김치 장마김치 맛깔나게 준비해 보세요. 여름 나기 아주 상차림이 신난답니다.

 

백김치 시원한 배추물김치 담그기

 

◎백김치 시원한 배추물김치 담그기 재료 준비

 

재료

배추절임 재료

통배추 1통. 물 2리터. 굵은 천일염 2컵.

 

찹쌀풀  재료

찹쌀가루 2큰술. 물 1.5리터.( 총 풀물 2리터 준비)

 

믹서에 간 양념 재료

배 1/4개. 양파 반 개. 마늘 7알. 생강 1쪽. 새우젓 2큰술. 참쌀풀 반컵.

 

고명 재료

미니파프리카 2개. 실파 한 줌. 무 3센티. 양파 반 개. 풋고추 1개. 미나리 3줄기.

 

양념 재료

소금 2큰술. 멸치액젓 2큰술. 물 500미리.

 

○ 국물운 마지막에 간맞춤은 소금으로 가감합니다.

풀물은 완전히 식혀주고 이용합니다.

믹서에 간 양념은 체망에 내림해서 국물만 이용합니다. 건지는 버린답니다.

 

 

배추물김치고명준비

 

 

 

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백김치담그는법

 

○개인적으로 배추김치는 여름에 물김치로 담아놓으면 열무처럼 무르지 않아 끝까지 다 드실 수 있습니다. 국물은 더 추가하셔도 좋습니다. 국물 더 추가하시면 소금으로 간맞춤 해주셔야 합니다. 여름 물김치 백김치 맛있게 준비해 보세요.

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