◎여름배추김치 절임 고소한 쌈배추겉절이 양념 만들기
장마에 여름배추는 싱겁고 맛이 떨어집니다. 여름배추는 주로 겉절이로 준비하는 것이 좋습니다. 하여 고소한 쌈배추로 2통을 준비했습니다. 여름겉절이는 조금씩 담아 드시는 것이 좋답니다. 비 맞은 배추는 쉽게 물러질 수 있습니다. 여름 겉절이는 되도록이면 김치양념은 가볍게 준비하시면 텁텁하지 않고 상큼하게 드실 수 있습니다.
쌈배추겉절이 알배기배추김치 담으실 때 절임하지 않아도 좋은데요. 혹시 여름에는 비 맞아 싱거울 수 있어 수분 빼주듯이 배추절임해주셔도 좋습니다. 하여 쌈배추 절임 해주고 양념 준비해서 고소하게 알배추 겉절이 준비했습니다.
○알배추 절임하는 과정과 양념 가볍게 하는 과정을 음성으로 준비해 보았습니다. 여름 겉절이에 부추 넣어주면 영양도 맛도 더 좋답니다. 부추 넣은 배추겉절이 만들기 따라 하기 아주 쉽답니다. 맛있게 상차림 해보세요.
◎여름배추김치 고소한 쌈배추겉절이 재료
쌈배추 절임하기
삼 배추 2통. 물 1컵. 굵은 천일염 반컵.
믹서에 간양념
홍고추 2개. 매운 고추 3개. 양파 반 개. 배 1/4쪽.
참외 반 개. 밥 2큰술. 통마늘 반컵. 멸치액젓 반컵.
겉절이 고명
부추 한 줌. 미나리 4줄. 양파 반 개. 참외 반 개.
겉절이 양념
새우젓 국물 2큰술. 고춧가루 반컵. 생강청 1큰술.
※고춧가루양과 간맞춤은 식성대로 가감합니다.
쌈배추 알배추 절임은 2시간 해줍니다.
알배추는 장마 전에는 절임 하지 않아도 고소합니다.
○여름에는 야채가 비 맞아서 싱거울 수 있습니다. 조금씩 준비하셔서 고소하게 바로바로 드실 수 있는 겉절이 김치가 개인적으로 좋았습니다. 특히 알배추겉절이는 일반배추보다는 사각사각 맛있고 고소합니다. 여기에 여름에 부추 넣어주면 영양까지 좋은 부추김치랍니다. 빈혈과 피로 해소에 좋은 부추효능이랍니다. 맛있게 상차림해보세요.
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