냉국을 정성스럽게 육수 내어 만들어놓으면 역시 국물 맛이 다르지요.
많은 분들 더위에 지치셨을듯합니다. 오늘은 육수를 내어 시원하게 가지냉국 만들어 보겠습니다.
컬러 푸드는 찾아서 드시면 아주 좋다고 합니다. 가지 또한 대표 컬러푸드입니다.
맛있는 가지요리중에 가지찜 가지무침 가지전 등 다양한데요 여름 더위 식혀줄 맛깔스러운 냉국
여름 냉국 가지냉국 만드는 법 맛있는 가지 요리! 시작해봅니다.
●가지 준비
가지는 되도록 따놓은지 시간이 짧은 것으로 안에 씨가 변하지 않은 것으로 준비합니다.
겉면이 반질반질하고 탱탱한 가지로 준비합니다.
저는 텃밭에서 직접 따온 가지 2개 준비했습니다.
●가지냉국 재료
기본재료
가지 2개. 대파 5센티. 간 마늘반 큰 술. 육수. 집간장 2.5큰술. 소금 약간. 통깨 약간.
홍고추 반개. 풋고추 반개. 오이 5센티. 식초 3큰술. 천년초청 2큰술. 고춧가루반 큰 술.
냉국 육수 재료
건표고우린 물 1리터.다시마2조각.무 3센티.
표고 우린물 없으시면 물로 준비해서 육수 끓이시면 됩니다.
꼬돌꼬돌 식감 좋은 가지냉국 만드는 법 따라 하기 쉽도록 영상으로 준비해보았습니다.
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●가지냉국 육수 끓이기
저는 표고 우린 물 1리터 준비했습니다. 없으신 분들은 물로 하셔도 됩니다.
다시마 넣고 무 3센티 굵은 채로 잘라서 넣어줍니다.
육수물 우러 나도록 팔팔 끓여주세요.
건지를 건져 내주세요.
맑은 육수는 식힘 하신 다음 냉장고나 냉동실에 넣어 시원하게 준비합니다.
육수는 미리 끓여 놓으시면 다른 냉국에 이용하셔도 좋습니다. 저는 냉동실에 잠깐 넣었습니다.
●가지 정리하기
가지 2개는 깨끗하게 씻어 가지 꼭지를 따줍니다. 꼭지 부분에 먼지가 많습니다.
씻어놓은 가지는 3 등 분으로 잘라주세요.
잘라놓은 것을 4등분으로 갈라 준비합니다. 두꺼운 부분은 더 갈라놓으셔도 됩니다.
●가지 데치기
잘라놓은 가지를 가지 요리하려면 물컹하지 않도록 데기 치를 잘해 주어야 합니다.
냄비에 물부터 끓여줍니다. 팔팔 끓을 때 가지를 넣어주고 바로 꺼내 건짐을 해줍니다.
면 보자기에 건져놓은 것을 힘껏 짜주세요. 꼬돌꼬돌 맛있는 가지가 된답니다.
●가지냉국 야채 준비 양념하기
냉국에 들어가는 고명을 준비합니다.
분량의 홍고추. 풋고추. 대파는 채를 썰어줍니다.
양파. 오이는 채를 곱게 썰어 준비합니다.
냉국 육수는 미리 냉장고에 넣었던 것으로 합니다. 그릇에 담아주세요.
다진마늘.집간장.소금.천년 초청.식초 분량대로 넣어줍니다. 간맞춤은 식성대로 가감합니다.
썰어놓은 가지와 야채를 넣어줍니다.
단맛이 조금 더하면 좋을듯해서 천년초청 1큰술 추가했습니다.
통깨 약간 넣어주고 고춧가루 반 큰 술 넣어 휘휘 저어 주면 가지냉국 만드는 법 완성입니다.
언제난 육수는 미리 준비하시고 차가운 것 좋아하는 분들은 상차림 전에 얼음 동동 띄워주세요.
◎여름 냉국은 육수가 제일 중요합니다.
가지는 퍼지지 않고 식감 좋은 가지로 준비하는 것은 데쳐서 자주시면 됩니다.
살짝 넣었다 꺼내 주면 가지 특유의 떫은맛도 없어진답니다.
무더운 여름에 컬러푸드도 드시고 정성스러운 육수 만들어 놓으셨다가 바로 준비하셔도 좋습니다.
가지냉국 맛있게 만드셔서 무더운 여름 건강 잘 챙기세요.
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