여름은 심심하고 시원한 김치 종류가 참 좋더라고요. 오늘은 배추 1통을 준비해서 맑은 백김치
만들어 봅니다. 아이들도 좋아하고 남편도 좋아하는 맵지않은 배추김치 아삭아삭한 맛에
씹는 맛도 일품이지만 넉넉한 국물맛은 더더욱 뜨거운 여름찰에 인기입니다.
배추의 종류도 중요하지만 조금 준비해서 아쉬움이 있더라고요. 국물 자작하게 풀국과 양념물은
어느분이든지 좋아하게 된답니다. 여름 백김치 담는 법 시작해보겠습니다.
●배추 준비
여름 배추는 겉은 좋아보여도 속에 잘라보면 물러진 것이 있습니다.
약간 통는 작아 보여도 속이 노릇한 배추를 고르시면 됩니다.
요즘은 배추속이 줄기가 생긴 것도 있어요 약간 가벼운 것도 좋답니다.
저는 속이 아주 꽉 들어있어도 아주 좋은 노릇한 배추를 1통 준비했습니다.
●여름 백김치 재료
재료
절임할 굵은소금 1컵. 통배추 1통. 물 1리터.
총 재료
무반 개. 미나리 한 줌. 다진 마늘 반 컵. 실파 한 줌. 생강청 1큰술. 찹쌀풀 1리터. 양파 1개. 밤 5알. 새우젓 2큰술.
불려놓은 표고 5개. 멸치액젓 반 컵. 배 1개. 파프리카 2개. 풋고추 2개.
총 재료 중 믹서에 간 양념
무 3센티. 새우젓 2큰술. 양파 반개. 배 반개. 찹쌀 풀국 1컵.
◎여름 백김치 담는 법 미리 영상으로 준비했습니다. 미리 보시면 빠르게 하실 수 있습니다.
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●여름 백김치 배추 손질과 절임 하기
배추는 2등분 해줍니다. 중앙에 살짝 잘라주세요.
배추 1통에 굵은소금 1컵이면 됩니다. 물 1리터 준비합니다.
물에 소금 반 컵을 풀어주고 줄기 사이에 한 줌씩 나머지 소금을 끼얹어 6시간 절임 합니다.
6시간 후 배추 줄기가 부드러워지면 깨끗하게 씻어 물 빠짐을 합니다.
약간 덜 절임이 되어도 백 김치는 물김치처럼 담기 때문에 담을 수 있습니다.
저는 여름 배추김치와 함께 절임을 해놓고 1포기만 백김치용으로 이용했습니다.
●여름 백김치 야채 썰기. 믹서에 양념 갈기
야채는 실파를 한 줌 준비해서 5센티로 잘라줍니다.
미나리는 3~5센티 길이로 잘라주세요.
양파 반개는 채를 썰어줍니다. 밤 5알은 굵은 채를 썰어주세요. 불려놓은 표고도 채를 썰어줍니다.
파프리카 2 가지 색으로 준비했습니다. 노랑 빨강 파프리카는 속에 씨를 빼 줍니다.
5센티 길이로 잘라서 곱게 채를 썰어 준비합니다.
풋고추 2개를 반으로 갈라 씨를 빼 주고 채를 썰어 주세요.
믹서에 간 양념 무. 배. 양파를 분량대로 적은 크기로 잘라 믹서에 넣줍니다.
믹서에 넣어주고 새우젓 2큰술 넣어 함께 갈아줍니다.
잘 갈리도록 풀물 1컵을 부어주고 곱게 갈아줍니다.
면 보자기에 간 양념을 넣고 짜줍니다. 건지는 버립니다.
고명으로 들어갈 야채 무와 배를 준비합니다.
배는 채를 썰어주고 무는 채칼에 밀어줍니다. 간단하고 쉽게 합니다.
●여름 백김치 양념하기
큰 대야에 면 보자기에서 짜 놓은 것 부어줍니다.
생강청 1큰술. 다진 마늘 2큰술. 멸치액젓 반 컵 부어주고 풀어줍니다.
썰어놓은 야채를 모도 넣어주고 찹쌀풀은 모두 합해서 1리터 부어주세요.
버무림을 해주시면 양념이 잘 어우러집니다.
약간의 단맛을 위해서 뉴슈거 한 꼬집 넣어 풀어주세요.
여름배추김치에는 설탕보다는 뉴슈거가 배추가 무르지 않는답니다.
한쪽씩 풀물 속 양념을 넣어주세요.
저는 양념이 넉넉해서 1족을 더 추가해서 총 5쪽을 여름 백김치 담았답니다.
김치통에 넣어주고 남은 김치 국물을 위에 부어줍니다. 백김치 담는 법 완성입니다.
●여름 백김치 숙성하기
김치통에 담아놓고 상온에서 6시간 정도 숙성해줍니다.
여름이라서 김치 국물이 새콤하게 익는답니다.
국물만 익으면 김치냉장고 넣고 시원하게 드시면 됩니다.
◎씹는 맛이 일품인 여름배추김치 맵지 않아 어르신들도 좋아합니다.
특히 여름방학에 아이들 김치로 아주 좋은 배추김치입니다.
국물이 톡 쏘는 맛에 아이들도 잘 먹는답니다.
오늘은 입맛 돋는 여름김치로 여름 백김치 담는 법 간단한 배추물김치 만들기 해보았습니다.
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