●청귤 칩 만드는 법 청귤 칩 보관하기
청귤에는 비타민 C가 많아 열을 가열하면 않조은데요. 저는 칩으로 만들어 건조해서 겨울에 따끈한
겨울 차로 감기 예방에 좋다 하여 과자로 보다는 건조해서 말려놓았다가 간편하게 보관 팁 해봅니다.
아이들 간식으로 설탕 들어가지 않아 아주 좋은 아이 간식 입안에 넣고 씹다 보면 개운한 맛까지
느끼 실수 있습니다. 오늘은 간식으로 좋고 차로 좋은 청귤 칩 만들기.
간단하게 건조시간까지 청귤칩 만들기 맛있는 청귤칩 보관법! 시작해보겠습니다.
●청귤 칩 재료
청귤 5킬로. 식초 반 컵. 베이킹소다 반 컵. 굵은소금.
※ 식초는 일반 식초 이용했습니다.
청귤 칩 만들기 건조시간 똑! 떨어지게 알려드립니다.
먼저 보시면 더 유용할듯합니다.
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●청귤 세척법
청귤 5킬로를 준비합니다. 산지에서 올라온 풋귤은 먼지 등 많아서 씻어줍니다.
처음에는 굵은소금 넣어주고 10분 정도 담가줍니다.
소금에 담가놓은 청귤은 헹굼 할 때는 상처 나지 않도록 굴려서 헹굼 합니다.
헹굼 한 풋귤은 식초나 베이킹소다를 풀에 20분 정도 담가주세요.
20 분지 나도 상관없어요. 헹굼을 해줍니다.
베란데에 말려주셔도 좋습니다.
●청귤 자르기
저는 청귤 위에 부분은 쓴맛이 있어 잘라버립니다.
0.5~1센티 두게로 잘라주세요. 시간 많이 든답니다.
밑동 부부는 저는 조금 남기고 그대로 진행했습니다. 밑동은 덜 쓰더라고요.
여유로 주신 풋귤에 흠있는것은 세척 방법은 같은 방법으로 진행합니다.
껍질 부분을 커터칼로 벗겨내 줍니다.
같은 두게로 동글동글 잘라 준비합니다.
●청귤 건조하기
건조기에 한 겹씩 동글동글 펼쳐줍니다.
처음 70도에서 2시간 건조해주세요.
다시 한번 50도에서 20시간 건조해줍니다.
중간에 건조기를 위아래 바꿈을 해줍니다.
골고루 잘 건조된답니다.
마지막에 60도에서 2시간 건조해주시면 청귤 칩 만들기 완성입니다.
●청귤 칩 보관하기
칩은 건조기 도이어도 약간 끈적하더라고요.
지퍼팩에 칩을 넣어줍니다.
저는 냉동실에 보관했습니다.
◎겨울 감기예방에 좋은 칩은 지금이 제일 좋은 시기라고 합니다.
보통 8월 중순에서 9월 15일까지 출하된다고 합니다.
겨울 간식 차로 지금 준비하시는 것도 좋은듯합니다.
면역력에도 좋은 차는 따끈하게 드시면 좋을듯합니다.
건조기마다 다르지만 시간은 거의 비슷하리라 생각 든답니다.
오늘 칩 만들기 청귤 칩 만들기 맛있는 청귤칩 보관법! 마치겠습니다.
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