간장 고추장아찌를 저는 맵지 않은 오이 고추로 준비했습니다. 오이 고추는 수분도 많고 비타민이 많아요.
특히 여름에는 비타민 많이 드시면 좋은것 같아요. 입맛 없는 여름에 간간하면서 사각 한 느낌은 입안에서
밥맛 돋더라고요. 요즘 장아찌로 밥 한 공기 뚝딱한답니다.
더운 날씨라서 삭힘도 빨리되고 연하고 맛이 좋은 고추요리는 장아찌 담기도 아주 편합니다.
맛있는 고추요리 간장고추장아찌 맛있는 고추장아찌 만들기 해보겠습니다.
●간장 고추장아찌 재료
고추 250g. 식초 1큰술. 깐 마늘 1컵.
소스
물 1컵.진간장 1컵. 쌀 조청 반 컵. 소주 반 컵. 식초 1컵. 고추씨 2큰술. 천년초 청 반 컵.
◎ 다른 청 이용하셔도 좋습니다.
◎ 간장 고추장아찌 오이 고추장아찌 맵지 않아 좋습니다. 담는 법 영상으로 준비해 보았습니다.
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●고추 정리 씻는 법
고추는 한번 헹굼을 합니다. 식초 1큰술 넣어 10분 정도 담가주세요.
헹굼을 해서 물 빠짐을 해주는데요. 저는 키친타월에 수분을 닦아주었습니다.
고추 꽁지는 2센티 남기고 잘라 정리를 합니다.
●간장 고추장아찌 소스 끓이기
물. 진간장. 천년 초청. 쌀조청 넣어줍니다. 여기에 청과 조청 대신 설탕 넣으셔도 됩니다.
청은 댁에 있는 것 이용하셔도 좋습니다.
고추씨 분량대로 넣어 팔팔 끓여주세요. 고추씨 넣어주면 소스 맛이 깔끔합니다.
고추씨는 조리에 건짐을 해줍니다.
뜨거운 상태에서 식초와 소주를 부어줍니다.
약간 식은 간장소스가 됩니다.
●간장 고추장아찌 삭힘 하기
삭힘 할 용기에 고추를 넣어주고 한편 한편 깐 마늘 넣어주세요.
위에 약간 뜨거운 간장소스를 부어주세요.
누름판을 넣어 누름해주고 뚜껑을 덮어줍니다.
실온에서 하루 놓아두고 냉장고에 1주일 삭힘 해주세요.
저는 더운 날씨라서 5일 만에 삭힘이 되었답니다.
밑에 넣었던 마늘은 아직 덜 삭혔어요.
냉장고에 넣어놓고 아래에 마늘 넣어주세요.
고추장아찌부터 드시면 1주일 정도 지난 다음 마늘도 삭힘 되더라고요.
아삭한 느낌의 오이 고추장아찌 간장소스는 여름 밑반찬 된답니다.
◎아삭이고추나 오이 고추는 맵지 않아 아이들도 먹을 수 있습니다.
저는 매운 고추는 좋아하지 않아 오이 고추 맛이 좋았답니다.
여름에 비타민이 많고 수분이 많은 고추요리 밥 한 공기 다 드실 수 있습니다.
저는 상차림에는 가위로 잘라서 드시기 편하게 올려놓는답니다.
오늘 장아찌 요리 간장 고추장아찌 맛있는 고추장아찌 만들기 마치겠습니다.
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