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허상의 집밥요리

마늘종볶음 달큼하게 마늘쫑무침하기

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마늘종볶음 달큼하게 마늘쫑무침하기


마늘종볶음 만들기 쉽게 해볼가요? 봄에나오는 마늘쫑무침도하고 장아찌 담아도 억세지않고 연해서 밑반찬 만들기 좋은 재료랍니다.양념을 맛있게 만들어주어도 특유의 매콤한맛을 잡아주는것이 관건인데요. 한번 소금물에 삶아주는것이 좋은것 같아요. 요기에 식초물에 담가주면 완벽하게 매콤한맛 없어 진답니다.

조금 있으면 밭에서 직접 뽑아 장아찌용으로 만들어도 여름에 꺼내먹기 좋은 재료 요즘 이른 봄이라서 아주 연하게 나왔더라고요. 요런 것은 볶아서 양념 무침해서 맛있게 밑반찬 만들기 해야죠. 마늘종볶음 마늘쫑무침 해볼게요.

재료

고추장1큰술.고춧가루1.5큰술.천년초열매청1큰술.조청1큰술.다시마육수2큰술.어간장2큰술.깨소금1큰술.참기름1큰술.소금반큰술.식초한방울.마늘쫑1묶음.

마늘종볶음 마늘쫑무침 따라하시기 좋아요.

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마늘종 1묶음은 작은것으로 구입했는데요. 요즘 마트에 나오는 묶음 크기랍니다. 봄것은 여러서 좋은것 같아요.

마늘종 머리부분은 두꺼워서 잘라 주었답니다. 머리부분은 누렁잎도 잇어요. 정리하실때 잘라 주시는것이 좋아요.

마늘종 손질하면서 끝부분도 약간 잘라 주었는데요. 깨끗하면 그대로 이용하시면 된답니다. 저는 약간 잘라주었어요.

일단 냄비에 물끓이세요. 굵은소금 반큰술 넣어주면 마늘종색이 예쁘게 데쳐진답니다.마늘종데치면 색도 이쁘고 마늘종 매콤한 맛도 없어진답니다. 마무리해서 먹느데도 부드럽고 아삭한 맛이 좋아지죠.

데쳐놓은 마늘종은 찬물에 헹굼하고 식초 한반을 넣어주고 저는 10분정도 식촛물에 담가 주었답니다.특유의 매운맛이 빠지면서 아삭아삭 볶아주고 무침 해놓으면 오독오독 씹는맛도 일품이랍니다.

준비한 양념을 모두 넣고 끓여주세요. 끓여주고 중간에 바글바글 끓을때 마늘종 넣어주고 무침하듯 해주시면 된답니다.

저는 양념에 다시마 육수를 내어 넣어주고 끓였는데요. 끓여서 무침하면 조금은 오래두고 밑반찬으로 먹을수있지요.

모든 양념이 마늘종에 배이면 불을 약불이나 끄시고 참기름 깨소금 넣어주고 마무리하시면 마늘종볶음 마늘쫑무침완성.

봄에 나오는 마늘종 연하고 볶아먹기 좋아서 넉넉하게 준비해서 밑반찬 만들기 하셔도 좋을것 같아요. 봄밑반찬이죠.

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울애들은 약간 매콤한것 좋아해서 고춧가루 고추장양념으로 해놓았는데요. 간장양념으로 무침하시면 아이들도 잘먹는 마늘종요리가 된답니다. 봄에는 나물종류가 많아 나물 해먹다가 오독오독씹는 맛이좋아 좀더 마련할것을 하는 생각도 들더라고요. 아이들밑반찬도 좋을것 같고 어른들은 매콤하게 양념무침하면 밥반찬 아주 좋아요.

매운맛을 제거하는것은 데치는것 1분정도 데치기랍니다. 식초물에 담가놓으면 완전히 매운맛이 없어진답니다. 조금있으면 장아찌도 담가놓으면 좋은 밑반찬 여름에 먹기좋은 반찬이지요. 마늘종볶음 달큼하게 데쳐주고 무침하기 마칠게요.



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