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허상의 집밥요리

맛깔난 황석어젓 만드는법 간단한 깡다리젓

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맛깔난 황석어젓 만드는법 간단한 깡다리젓


황석어젓 5월에 담아놓으면 김장젓갈로 제일 맛있고 영양 좋을시기라고 합니다. 요즘 한창 출하되는데요. 아마 많은양이 나올때가 생선 영양도 알배기가 좋아서 좋은 젓갈 만들기 일때랍니다.통통하게 알배기 생성 황석어 구입했는데요. 저는 아파트라서 관라하기 좋은 김치통 작은 통에 한통 으로 준비해보았습니다.

5월에 담는 김장젓은 삭힘하기도 여름보다는 좋은 적기인듯합니다. 좀더 지나면 소금양도 늘려야하고 골마지 끼일수도있고 맛깔난 젓갈은 지금 담아보세요.맛깔난 황석어젓 만드는법 간단한 깡다리젓 시작할게요.

재료

황석어5키로.소금1.5키로.소주잔으로 소주5잔.김장비닐1장.

https://youtu.be/Z4ogQZsRDW4

황석어젓 담는법 따라해보세요. 댓글 구독! 부탁드립니다.

저는 소금양은 황석어가 5키로면 굵은 천일염은 1.5키로 준비했는데요. 조금 적게 넣으셔도 된답니다.취향대로 하세요.

한창 나오는 시기에는 알이 통통하고 신선한것 같아 받았는데 기분 좋았답니다. 색도 참 예뻐 보이는 작은 생선이죠.다른 생선 끼어있는지 골라내고 손질합니다. 간단해요 깔끔하게 보내주셔서 바로 준비합니다.

황석어는 큰 그릇에 넣고 물에 한번 씻어주었습니다. 이물질등 빠져 나간답니다. 한번 씻어주시면 된답니다.깨끗해요.

씻어놓은 황석어는 물빠짐을 해주세요. 저는 10분정도 물빠짐 해주었는데요. 바로 소금 버무리셔도 됩니다. 실온에 오래 두면 상할까봐 바로 버무려주시는것이 좋은것 같아요. 상하지않도록 빠르게 젓갈 만들어야죠.

소금은 1/3정도 남겨 놓고 모두 황석어에 넣어주고 버무려 주세요. 나머지는 황석어위에 공기 차단용으로 덮어 주세요.통에 담아주시고 위에 저는 소주 5잔 부어 주었는데요. 골마지 끼지않고 비린맛도 덜 난답니다.

골고루 공기 찬단되도록 남은 잔여 소금으로 통안에 황석어에 펼쳐주시면 된답니다.맛깔난 황석어젓 담는법 완성이요.

통에 누름이 좋은 두껑을 덮어주시고 속비닐은 꽁꽁 공기 차단으로 잘 묶어주시면 된답니다. 저는 통 뚜껑이 누름이 잘되어 한번에 확실하게 마무리했습니다.

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통 두겅위에 힌색이라서 햇빛이 들어올수있어 검은 비닐본투러 다시 한번 묶어주었어요. 햇빛들어오묜 골마지 끼일듯해서 검은봉투가 좋아요. 서늘하고 그늘진 뒷배란다에 1달정도 발효되고 숙성되도록 놓아두세요. 숙성은 실온에서 해주고 1달정도 지남다은 냉장고 넣어주시고 천천히 발효 되도록 해주면 된답니다.

김장때 꺼내서 끓여주고 맑은 황석어젓갈 내리고 남은 것은 믹서에 갈아서 이용하셔도 된답니다. 직접 깨끗하게 담아놓은 김장젓 황석어젓 맛깔난 김치된답니다.맛깔난 황석어젓 만드는법 간단한 깡다리젓 마치겠습니다.

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