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허상의 집밥요리

부드러운 망초대나물 말리기 삶는법 보관까지

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부드러운 망초대나물 말리기 삶는법 보관까지


봄 나물중에 부드러운 망초대나물 담배대나물이라고도 한답니다. 저는 봄에 말려 놓았다가 겨울에 볶아먹는것을 좋아해서인지 간단하게 준비한답니다. 동네 작은 야산에 한소쿠리 허리 구부리고 잘라왓어요. 잘라온날은 다리도 아프고 약간 힘들더라고요.준비해서 삶아놓고 말려 놓으면 음식 가득한 기분 든답니다.

큰 소쿠리에 한가득 잘라와서 삶아놓고 3일동안 말렸어요.담배대나물은 시골에서는 잡초라하기도합니다. 하지만 저는 아주 맛있는 나물로 보인답니다. 오늘은 부드러운 망초대나물 말리기 삶는법 보관까지 해볼게요.

재료

망초대나물 한바구니.소금1큰술. 비닐봉지1개.

건나물를 더 좋아해서인지 삶아도 풋나물보다는 건나물 만드는것에 더 중요하게 여긴답니다. 바삭하게 말려주지요.

https://youtu.be/cdhYAqsodbc

삶는방법 영상으로 따라해보세요. 댓글 구독 부탁드립니다.

잘라온 망초대를 정리를 합니다. 정리해도 아주 깨끗 하게 준비해서 바로 삶기로 합니다. 담배대나물삶기 랍니다.

냄비에 물 팔팔긇려줍니다. 소금 한큰술 넣어줍니다. 저는 양이 많아서 조금씩 삶아주었어요. 앞뒤로 파랗게 삶아주죠.

저는 바로 찬물에 씻어준답니다. 나물들은 바로 씻지 않으면 열기 때문에 물러질수있는데요.바로 열기를  빼주세요.

삶은 나물 열기를 빼주시고 수분을 꽊~짜주셔야 한답니다. 널널한 채반에 펼쳐주고 햇빛에 말려주시면 된답니다.

수분 빠진 망초대나물 저는 툴툴 털어서 햇빛좋은 배란다에 통풍되도록 말려주세요. 저는 3일정도 말렸답니다.

남향이라서 햇빛이좋아 3일 말려주니 바삭바삭 잘 말리더라고요. 손으로 만져도 아주 잘말려졌어요. 이제 보관합니다.

저는 가볍게 보관하기 좋도록 비닐에 바삭하게 말린 망초대를 넣어주었는데요. 비닐봉투 1개에 다 담을수 있더라고요.

저는 풋나물보다는 말린 나물로 다시 삶아서 볶아주면 아주 부드럽고 맛있게 되더라고요.담배대나물 고소하기도 해요.

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겨울 구정에 삶아서 볶아놓으면 어찌나 맛있던지 울 애들도 볶음나물 좋아한답니다. 우리집은 나물 좋아해서인지 건나물과 풋나물 상차림을 많이 하는데요. 나물종류는 몸에 좋은것 같아요. 식이섬유가 많은 나물볶음은 여자들한테 더 좋을것 같답니다. 나물 좋아해서 야채 반찬이 많아 건강해지면 좋을것같아요.

담배대나물 삶아서 보관 하기까지 쉽게 준비해보았는데요. 산밑에 밭둑에 많은 망초대나물 잡초라 생각보다는 저한테는 아주 부드러운 나물로 보인답니다.부드러운 망초대나물 말리기 삶는법 보관까지 마치겠습니다.

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