​황석어조림 맛있는양념 깡다리찜하는법
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허상의 집밥요리

황석어조림 맛있는양념 깡다리찜하는법

by hersang 2020. 5. 28.
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황석어조림 맛있는양념 깡다리찜하는법


깡다리찜 황석어조림 생물이라서 국물이 달큼한 맛같았어요. 저는 국물 조금 넣어주고 고춧가루도 적게 넣었지만 생물 생선의 맛은 정말 입맛돋더라고요. 제철 5월에 젓갈 담는것이 좋은것 같아 황석어 5키로 준비했는데요. 물이 싱싱해서 조림을 할수밖에 없더라고요. 위에 야채 많이 넣어 봄맛찾는 기분으로 시원하게 만들어 보았답니다.

황석어는 아주 작은 크기인데요. 더이상 크지않는다고 합니다. 알배기가 꽉~차있어서 좋은 영양분이 가득하다고합니다. 알을 제거하지않고 바로 생선머리가지 넣어주고 황석어조림 맛있는양념 깡다리찜하는법 시작할게요.

재료

황석어10마리,양파1개.애호박5센티.감자1개.무5센티.홍고추1개.풋고추1개.대파1대.

다진마늘1큰술.시럽반큰술.고춧가루1큰술.간생강약간.어간장1큰술.소금약간.육수1.5컵.맛술반큰술.후추약간.

https://youtu.be/LVzlnUOffJ8

황석어조림 따라해보세요. 댓글 구독! 저한테 힘이난답니다.

육수.양파.감자.풋고추.홍고추.대파.무.애호박 준비합니다. 무 한쪽은 꼭~넣주셔야 국물이 맑고 시원합니다.

대파.홍고추.풋고추는 어슷썰어주세요. 무와 감자는 약간 도톰하게 썰어주고 애호박은 반달크기로 잘라주세요.

냄비에 무넣고 감자넣어 바닥에 깔아주고 육수 부어주세요. 저는 육수 추가해서 넣어주었답니다. 식성대로추가하세요.

황석어는 젓갈 담으면서 남겨놓았는데요. 머리 그대로 넣주고 황석어 꼬리만 조금 잘라주었답니다.손질하기도 편해요.

시럽.소금.간마늘.간생강.고춧가루.맛술.어간장 준비합니다. 육수는 넉넉하게 준비하시면 됩답니다.물넣어도 됩니다.

준비한 모든재료의 분량을 그릇에 넣어줍니다. 여기에 후추 약간 넣어주세요. 맛술과 후추는 비린맛을 잡아준답니다.

감자와 무가 반절 정도 익어지면 황석어 넣어주세요. 황석에서 버무려 놓은 조림양념을 올려 주시고 살짝 끓여주세요.

위에 올려진 생선이 익어지면 준비한 나머지 야채를 넣어주세요. 야채를 살아잇듯이 조림합니다. 황석어조림 깡다리찜하느법 양념맛잇으면 생물이라서 작은생선이지만 아주 맛있어요. 국물도 감치맛있게 찜되더라고요.

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우리는 남편이 더 좋아했어요.국물까지 맛있다고 하더라고요.저도 국물 먹는데 참 시원하고 맛잇다였답니다. 우리 남편과 둘이서 감칠맛있게 밥도독으로 인정하면서 밥한공기 뚝딱했답니다. 생선요리는 무었이든지 생물로 하고 싱싱하면 다 맛있지만 요것 황석어 봄에는 한번즘 특별하게 먹어주는것도 좋은긋 같았답니다.

하지만 생선 크기가 더 자라지않아 아주 작아요 맛은 엄지 올라가는 맛이에요. 야채 가득 넣어주었더니 시원하기까지 하더라고요. 봄에먹는 특별한 맛! 황석어조림 맛있는양념 깡다리찜하는법 마치겠습니다.

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