둥근호박찌개 칼칼한 둥근호박요리 만들기
둥근호박지개 여름에 먹은 칼칼한 호박찌개 요즘 야채값이 많이 올랐지요. 비가 엄청 많이 내려 야채가 없답니다. 저는 밭에서 냉큼 다다가 둥근호박 반개로 호박지개 긇였어요. 비도오고 호박전보다는 밥반찬으로 찌개 칼칼하게 끓이는것도 좋은것 같아요. 여름지개 둥근호박요리 쉽게 만들어보겠습니다.
호박만 넣어도 도톰해서 먹음직 스럽지요. 바로 따서 끓여놓으면 조선호박은 달큼하답니다. 애호박과 다르게 둥근호박은 도톰하게 잘라 주셔야 제맛이랍니다.둥근호박찌개 칼칼한 둥근호박요리 만들기 시작할게요.
재료
둥근호박반개.양파약간.대파1대.홍고추1개.
고춧가루반큰술.세우젓1큰술.다진마늘1큰술.식용유1큰술.멸치한줌.쌀뜨물300ml.
둥근호박요리 영상으로 따라해보세요. 댓글 구독! 감사합니다.
새우젓.멸치.고춧가루.홍고추.대파.양파.둥근호박.다진마늘 준비합니다. 고춧가루는 더 취향대로 추가하셔도 된답니다.
다시마육수나 다른 육수가 있으신 분들은 육수를 이용하셔도 되는데요. 저는 바로 쉽게 국물로 쌀뜨물 300ml 했답니다.
둥근호박은 널찍하고 길이도 길더라고요. 반으로 잘라서 3등분 해서 4각으로 먹기좋은 크기로 두껍게 잘라주었습니다.
양파는 작은양으로 준비했는데요. 4각 모양으로 잘라주시면 된답니다.대파는 어슷썰어주세요. 찌개에는 대파가 좋아요.
홍고추는 마지막에 올려주는것인데요. 둥글둥글 썰어주세요. 둥근호박지개 야채준비는 끝인데요. 이제 끓여보겠습니다.
뚝배기에 식용유 한큰술 넣어줍니다. 바로 상차림하기 좋도록 뚝배기 호박찌개해봅니다.마늘 호박 넣어주세요. 둥근호박 넣어주고 마늘과 어우러지도록 볶아주세요. 호박이 살짝 익을 정도로 볶아주세요. 잘 어우러진답니다.
양파와 고춧가루 넣어줍니다. 한번 휘둘러볶아주었지만 다시 고춧가루 넣고 볶아주세요. 찌개는 살짝볶아주셔도됩니다.
준비한 육수가 있으면 부어주는데요. 저는 쌀뜨물 부어주었어요. 대신 중간멸치 내장정리후 한줌 넣어줍니다.
뚝배기 뚜껑을 덮고 둥근호박 도톰한 모양이 익을 때까지 끓여주세요. 반정도 익었을때 새우젓 한큰술 넣어줍니다.
호박새우젓찌개 둥근호박요리 완성이랍니다. 국물맛은 당연 칼칼하고 시원한 맛을 내준답니다. 둥근호박찌개 완성.
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호박찌개에 새우젓으로 갈무리하시면 아주 맛있는 국물도 되지만 담백하고 시원하답니다. 약간 싱겁다 싶으면 새우젓 조금 더 추가하시거나 소금으로 가감하시면 된답니다. 여름찌개 쉽게하는 둑배기찌개 호박 새우젓찌개로 준비해보았는데요. 요즘 비많이 와서 약간 뜨끈한 찌개로 김치와 원푸드로 상차림하셔도 될것같아요.
저는 동근호박 반개로 준비했는데요. 국물 많이 준비하는것 보다는 자작한 지개가 더 좋은것 같아요. 밥 비빌수있어 간단하게 먹을수있답니다. 오늘 요리 둥근호박찌개 칼칼한 둥근호박요리 만들기 마치겠습니다.
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