노각볶음 꼬들꼬들 나물반찬 만들기
노각볶음 나물반찬 만들기 요즘 야채값도 야채들도 비를 많이 먹어서인지 맛이없답니다. 그래도 노각은 단단하면 좋은재료라서 무침으로 볶음으로 여름반찬 만들기 자주하는데요. 오늘은 아이반찬으로 양념 가볍게해서 밥반찬 만들어보았습니다. 노각이나 오이는 수분이 많아 여름 반찬으로 간식으로 깍아먹기도 좋은데요.
아이들은 매운나물 보다는 슴슴하게 볶음으로 해놓으면 좋아하더라고요. 생으로 바로 무침해도 좋은데요. 소금에 살짝 절임해서 나물볶음도 여름에 만나는 나물이라지요.노각볶음 꼬들꼬들 나물반찬 만들기 시작할게요.
재료
늙은오이1개.실파2대.굵은소금반큰술.간마늘반큰술.참기름한큰술.깨소금반큰술.멸치액젓약간.
영상으로 따라하시기 편하답니다. 댓글 구독! 감사합니다.
노각고르는법 늙은오이는 단단하고 껍질색이 고운것이 실하고 맛도 좋답니다. 필러로 껍질 벗겨주시면 된답니다.
반으로 갈라 속에 굵은 노각씨는 빼주세요. 수저로 빼주시는것이 제일 잘 빠진답니다.빼는데도 수분이 많답니다.
노각의 양 끝은 잘라 버립니다. 반으로 갈라 씨를 뺀 늙은오이는 소금 반큰술 넣어 10분 절임해주세요. 수분빼주는것이랍니다. 볶음용으로 반찬 만들때는 약간 절임하는것도 좋은것 같아요.
수분 빼기 위해서는 절임해서 소금간을 헹굼해주시면 된답니다. 헹굼한 노각을 면주머니에 넣고 짜주시면 꼬들해져요.
실파 2대는 볶음하기 좋은 크기로 잘라주세요. 양파 넣는것 보다는 실파 넣어 볶음으로 해주시는것이 좋답니다.
팬에 참기름 넣어주고 노각넣어 살짝 볶은다음 간마늘 넣어 다시 마늘향 배도록 볶아주시면 꼬들하게 된답니다.
늙은 오이가 꼬들해지고 간맞춤이 잘되면 실파와 액젓 조금 넣어 마지막에 휘둘러 주시면 노각볶음 완성입니다.
노각은 생으로 무침하기 많이 하시는데요. 저처럼 볶음으로 해보시면 여름나물로 여름반찬으로 좋은것 같아요.
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우리집은 나물 반찬으로 상차림 많이 하는데요. 여름에 장마로 야채들 제맛이 없을때는 노각이용해서 볶음나물 만드시는 것도 좋았어요. 요즘 그래도 노각이나 오이는 반찬만들기 좋은 야채 인듯합니다. 많은 나물중에 비맞아서 맛없을때는 노각이지만 살짝 절임해서 수분 빼주고 볶음도 좋아요.
밥비벼줄때 넣어도 되더라고요. 고추장 양념장 만들어 쓱쓱비벼주어도 꼬들해서 먹기 좋은데요. 많이 준비하기보다는 한개씩 준비해서 나물밑반찬 하는것이 좋답니다.노각볶음 꼬들꼬들 나물반찬 만들기 마치겠습니다.
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