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허상의 집밥요리

나복자요리 무씨조림 만들기 천연소화제

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나복자요리 무씨조림 만들기 천연소화제

나복자요리 시골 텃밭에 나가시면 지금쯤 한들한들 흔들리면서  반겨주는 보라색꽃을 보여주는 가녀린 꽃이지만 열매는 천연소화제로 무맛과 같았답니다. 씹는 식감도 무씹는것 처럼 아삭해서 기분 좋았는데요. 생으로 먹어보니 무맛이였답니다. 약간 달달한맛이 꽃도 같은 맛이예요! 저는 시골아줌이라서 앗!~똑같네 했답니다.

자주접할수있는 재료는 않이라서 제철 요즘 한창 열매열리는데요. 지인밭에서 한줌 따다가 여름 밑반찬으로 아이들도 먹을수있는 견과류 조금 넣고 조림반찬 만들기 해보았어요. 나복자요리 무씨조림 만들기해볼께요.

재료

나복자한줌.홍고추1개.호두 잣 아몬드약간씩.

진간장3큰술.물반컵.조청1큰술.식용유2큰술.표고멸치가루1큰술.참기름1큰술.깨소금1큰술.다진마늘1큰술.

https://youtu.be/YyTgI7Fyp2U

나복자요리 영상으로 따라해보세요.댓글 구독!부탁드립니다.

나복자 장아리 장다리 이름이 많은 무씨인데요. 꽃 역시 하늘거리는것이 참 예쁘답니다. 지인 밭에서 한줌을 따왔어요.

여리고 약해보이는 무씨는 씹는맛도 무맛과 같은 씨지만 요즘 밭에 많더라고요. 하지만 표면이 씨라서 두껍답니다. 줄기와 끝부분은 딱딱해서 가위로 잘라주고 정리해줍니다.

표면이 두거운 무씨는 저는 씻어주고 정리하면서 포크나 요지로 한번씩 구멍을 내주세요. 양념 잘 스며든답니다.

무씨와 장다리함께 조림할 것은 아이들도 잘 먹도록 견과류 3가지 넣어주었어요. 없으시면 1가지라도 넣어주면 좋아요.

양념으로 모두 한꺼번에 넣어줍니다. 중불에서 10분이상 조림을 해주세요. 양념맛과  간배임이 잘된답니다.

마지막에는 약불로 줄이시고 다진마늘과 견과류 넣어주시고 5분정도 조림으로 볶아주세요. 나복자 무씨조림 완성.

깨소금 살살 뿌려주시고 한 반 뒤적여주시면 맛있는 나복자요리 장다리조림 여름밑반찬 특별메뉴 완성이랍니다.

여름밑반찬 조림에는 견과류 조금 넣어주면 고소하고 먼가 아이들 시선이 끌지않을까 한데요.씹는 견과류는 좋은듯요.

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반질반질 밑반찬 상차림에 여름에 드실수있는 천연소화제 나복자 구하기는 힘들지만 요즘 제철이랍니다. 저는 지인밭에서 한줌을 따왔어요. 식감좋고 천연소화제로 좋다고해서 조림으로 만들어 보았는데요. 어른들이 더 좋아하게 되었답니다. 아삭하고 식감이있어 다른 조림 요리하고 색다른 맛이였어요.

저는 구할수있으면 여름에 한번쯤은 만들어 보시는것도 좋은듯했답니다. 여름에는 구할수있는 제철 요리 되는데요. 식감좋아 견과류 조금 넣어주시는것도 좋은듯합니다. 오늘 나복자요리 무씨조림 마치겠습니다.

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