●고구마순무침 만들기
고구마순은 식이섬유가 많아 많은 분들 제철 8월에 담는 분들 많답니다. 저는 오늘 살짝 데친 것으로
고구마순 무침으로 준비해봅니다. 지금쯤 말렸다가 겨울에 건나물 준비하셔도 좋은데요.
고구마 줄기 김치는 한번 담아 상차림 하고 오늘은 고구마순 무침으로 양념 맛깔스럽게 해 봅니다.
열량이 낮은 고구마 줄기는 특히 여자분들께 변비도 없고 좋다 하여 인기 많습니다.
오늘 나물 메뉴는 고구마순 김치 살짝 데쳐 새콤달콤 고구마순 무침 만들기! 시작해보겠습니다.
●고구마순 무침 재료
기본재료
삶은 고구마 줄기 200그람. 실파 3대. 양파 1/4개. 소금 1/2큰술. 당근 약간.
무침 양념
다진 마늘 1큰술. 깨소금 1큰술. 생강청 1/3큰술. 식초 2큰술.
참기름 반 큰 술. 고춧가루 1큰술. 고추장 반 큰 술. 액젓.
※ 식초는 식성대로 가감하세요.
고구마순 무침 양념하는 법 고구마순 데치기 따라 하기 쉽도록 영상으로 담아보았습니다.
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●고구마순 줄기 손질과 삶는 법
고구마밭에 다녀왔습니다. 줄기를 따와서 직접 껍질 벗겼답니다.
냄비에 물 팔팔 끓을 때 소금 반 큰 술 넣어주세요.
손질한 고구마순을 넣어주고 한번 뒤적여서 파릇하게 데쳐주세요.
파릇해지만 바로 건짐을 해서 찬물에 헹굼을 해주세요.
데치기를 잘해주셔야 합니다. 파릇할 때 헹굼 해주세요.
그래야 아삭아삭 맛있는 식감이 되어 무침 해 놓았을 때 사각한 맛이 난답니다.
●고구마순 무침 야채 준비
삶은 고구마순 200그램과 당근 양파 실파 3대를 준비합니다.
당근과 야파는 채를 썰어주세요.
실파는 5센티 길이로 잘라 준비해줍니다.
●고구마순 무침 양념준비
다진 마늘. 고춧가루. 고추장. 생강청. 참기름. 깨소금. 식초 분량대로 준비합니다.
생강청 없으신 분들은 다진 생강이나 생강즙 이용하시면 됩니다.
식초는 2배 식초를 이용하셔도 됩니다. 식성대로 가감하세요.
●고구마순 무침 준비
볼에 씻어놓은 고구마 줄기 넣어줍니다.
위에 풀어놓은 양념 올려주세요.
양념이 배도록 조물조물해주세요.
간 맞춤은 소금이나 고추장 액젓으로 식성대로 맞춤하시면 됩니다.
위에 야채 썰어 준비한 것 올려주세요.
휘리릭~ 휘둘러 무침하시면 고구마순 무침 고구마순 김치 완성입니다.
◎고구마순에는 베타카로틴이 많이 함유되어있고 비타민 A 많다고 합니다.
콜레스테롤이 높은 분들이 드시면 아주 좋다고 합니다.
특히 식이섬유가 많아 변비 있으신 분들도 좋다고 합니다.
저는 개인적으로 좋아하는 고구마 줄기 요리랍니다.
줄기를 손질해서 삶기만 잘해주시면 아삭한 시감으로 고구마순나물무침 간단하고 맛있습니다.
오늘 나물 요리는 고구마순 김치 살짝 데쳐 새콤달콤 고구마순 무침 만들기! 해보았습니다.
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