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풋마늘고추장무침 칼칼한 풋마늘김치 담는법

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◎풋마늘고추장 무침 봄나물 알리신 듬뿍 풋마늘 김치 만들기.

봄을 알립니다. 봄통 3~4월에 제일 많이 나오는 풋마늘대입니다.

마늘 효능이나 풋마늘대는 비슷한 효능이 있다고 합니다. 마늘잎이 드시기 더 좋은듯합니다.

알리신이 가득한 풋마늘대 데치면 더 단맛이 좋아 무침으로 나물로 풋마늘 김치로 준비합니다.

풋마늘대는 소화촉진 심신안정 살균작용까지 봄 야채로는 마늘처럼 좋은 재료입니다.

 

통마늘은 먹기가 좀 불편한분들 있습니다. 풋마늘잎은 열이 많아 싱싱할 때 데쳐서 준비하시면 많이 드신답니다.

아린 맛이 덜하기도 하고 혈액순환을 원활하게 해주는 봄채소이면 혈전을 막아주기도 합니다.

봄에는 면역력이 덜어지는 분들 많은데요. 면역력을 높여주고 스트레스를 풀어주기도 하는 봄 식재료입니다.

우리 체내에 독소활성화 산소를 제거해주기도 한답니다. 봄 입맛 당기는 풋마늘대 요리로 원기 회복하자고요.

 

 

 

풋마늘대 준비

 

◎풋마늘대 김치 풋마늘고추장 무침 재료

풋마늘대 반단. 소금 1큰술.

 

양념재료

고춧가루 반 큰 술. 고추장 반큰술. 집간장 반큰술. 쌀 조청 반큰술.

참기름 1큰술. 깨소금 1큰술. 소금 약간.

 

 

※ 마늘대의 잎을 정리할 때 줄기와 잎 사이에 흙이 많습니다.

깨끗하게 흐르는 물에 씻어 정리합니다.

도톰한 줄기와 얇은 잎은 데치기를 따로 준비합니다.

너무 데치기 하면 질겨서 나물무침이 맛이 없습니다.

 

 

○ 마늘대는 열이 많다고 합니다.

싱싱할 때 준비하셔서 변하기 전에 빠르게 요리 준비합니다.

데치는 팁은 아래 영상으로 준비해보았습니다.

 

 

https://youtu.be/RKpXWr2MzbA

 

○풋마늘은 마늘과 같은 좋은 점들이 많습니다.

오히려 드시기는 마늘잎이 데치면 단맛이 좋아 맛이 좋습니다.

따라하시기 편하도록 음성으로 영상 준비해보았습니다. 맛있게 준비해보세요.

 

 

 

마늘잎 데치고 양념무침하기

 

 

 

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풋마늘고추장무침 완성

 

○ 고추장 무침으로 준비하시면 칼칼해서 고기 드실 때 완전 최고입니다.

풋마늘대 장아찌나 풋마늘대 김치로 준비하셔도 아주 인기 있습니다.

봄야채 중에 드시기 쉬운 재료 풋마늘잎 요리 마무리하겠습니다.

 

 

 

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