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허상의 집밥요리/밑반찬.나물.전.볶음.샐러드.고기

참외 노각 밑반찬 만들기 꼬들꼬들 참외노각 장아찌 만드는법.

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◎참외 노각 장아찌 여름 밑반찬 꼬들꼬들 맛있는 참외 노각 요리 만드는 법.

장마가 길어지면서 과일과 야채가 싱겁습니다. 밭에서 준비하셔도 되고요. 저는 2가지 한 번에 준비했습니다.

노각보다는 참외가 더 물맛일 때 있어요. 이럴 때는 다시 밑반찬으로 달달하고 꼬들꼬들 밑반찬 만들어야죠.

개인적으로 2가지 모두 수분이 많아 한번에 준비하셔도 좋습니다. 일단 수분은 잘 빠진답니다.

여름 밑반찬 준비했다가 꼬들한 맛에 무침해놓으면 정말 한여름은 밑반찬 걱정 없습니다.

 

참외는 껍질 벗겨 생과일로 드셔도 좋은데요. 샐러드처럼 무침도 좋습니다. 참외는 다른 과일에 비해 영양은 적다고 합니다. 하지만  칼륨과 비타민C가 많아 여름 건강에 좋다고 합니다.

참외 꼭지를 말려놓으면 한방에서 과체라 하여 약용으로 쓰이기도 합니다. 참외는 이뇨작용에 아주 좋습니다.

노각은 수분이 많아 여름철 갈증에 많은 해소가 됩니다. 오이와 같은 종류랍니다.

섬유소와 수분이 많아 포만감을 줍니다. 칼로리가 낮아 다이어트 음식으로 좋은데요.

체내에 노폐물 배출과 염분 배출에 도움이 되어 혈압을 낮추어 주기도 한다고 합니다. 참외 노각 장아찌 준비합니다.

 

 

 

참외노각장아찌

◎참외 노각 장아찌 재료.

세척하기

참외 3개 700그램. 노각 1개 700그램. 베이킹소다 2큰술. 식초 2큰술.

 

장아찌 소스 재료

천일염 1컵. 쌀조청 1컵. 천년처 열매청 1컵. 식초 반 컵. 소주 2큰술. 고추씨 1큰술. 다시팩 1개.

 

※ 2가지 재료는 깨끗하게 세척하여 속에 씨를 빼줍니다.

여린 속살이 있으면 빠르게 장아찌가 물러질 수 있습니다.

 

○개인적으로 참외와 노각은 수분이 많아 따로 장아찌 만들기보다는 함께 준비하시 것이 편하더라고요.

저는 한번 숙성 후 끓여서 부어주면 그래도 여름 동안 변하지 않게 먹을 수 있답니다.

 

참외노각 장아찌준비

○특히 여름에 땀 많이 흘릴 때 노각 요리 준비하셔서 수분 보충하셔도 좋습니다.

참외는 단맛이 덜할 때 색도 곱고 씹는 맛이 아주 일품인 장아찌 준비해봅니다.

진행하는 과정은 영상으로 확인하시면 많은 도움이 된답니다.

 

 

 

참외노각 손질

 

 

 

 

 

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노각장아찌 완성

○개인적으로 여름 밑반찬으로 오이도 좋은데요. 노각 두꺼운 껍질도 아주 부드럽게 맛이 좋습니다.

수분 짜서 무침해놓으면 참외는 단맛 있고요. 노각은 씹는 식감이 엄지 올라간답니다.

노각 양념 무침보다 장아찌로 준비하셔도 좋습니다.

오늘  장아찌 요리 참외 노각 밑반찬 만들기 꼬들꼬들 참외 노각 장아찌 만들기 마무리하겠습니다.

 

 

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