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상추대나물 사각사각 입맛돋는 궁채장아찌 만들기!

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◎상추대 요리 나물무침 아삭아삭 입맛 돋는 별미 궁채 장아찌 만들기.

궁채는 중국에서 황제만 먹을수있는 뚱채라는 나물입니다. 보통 우리 텃밭에 보면 상추 대를 말합니다.

요즘 비가와서 상추가 키가 쑥쑥 자랍니다. 대가 큰 것을 잘라보면 껍질은 질기지만 속은 아삭아삭합니다.

보통 상추대를 잘라보면 우유처럼 진액이 나온답니다. 그 진액이 우리 몸에 유익하다고 합니다.

저는 텃밭에서 키 크다고 버려진 것 준비했습니다. 상추 대 손질은 시간 걸리지만 몸에 좋은 별미 반찬 준비합니다.

궁채는 건조해서 볶음으로 생으로는 껍질 벗겨 장아찌로 나물무침으로 많이 준비합니다.

 

궁채에는 칼륨이 많아 고혈압에 도움을 주는 야채입니다. 칼륨은 몸 안에 나트륨을 배출해 혈압을 낮추어준답니다.

비타민B와 C가 많아 피로 해소에 도움이 된다고 합니다. 특히 수험생들께도 좋을듯합니다.

궁채는 락투카리움 성분이 진통과 진정을 유도해 신경안정에 도움이 된다고 합니다.

식이섬유가 많아 변비 예방에 좋고 황산화에 좋아 암 예방에도 도움을 준다고 합니다.

키가 크면 버려지는 상추 대 뚱채 이용해서 상추대나물과 상추대 장아찌 준비했습니다.

 

 

 

궁채손질 장아찌 만들기

 

◎상추 대나물 궁채 장아찌 재료

총 궁채 400그램

 

궁채 장아찌 재료

손질한 궁채 150그램. 식초 1큰술.

 

장아찌 소스

진간장 1/3컵. 식초 1/3컵. 물 1/3컵. 고추청 1큰술. 소주 1큰술. 고추 씨 1큰술. 다시팩 1개.

 

상추 대나물 재료

궁채 100그램. 데치는 소금 반 큰 술.

 

양념

진간장 1큰술. 들깻가루 1큰술. 통깨 1큰술. 다진 마늘 1큰술.

참기름 1큰술. 소금 약간. 양파채. 다진 파 2큰술.

 

※ 개인적으로 장아찌 소스는 더 추가 하셔도 됩니다.

상추 대 나물무침에 들어가는 들깨가루는 더 추가하셔도 좋습니다.

 

 

○ 장아찌 소스는  약간 넉넉하게 준비해주세요.

양이 많은 분들은 소주를 더 추가하시면 좋습니다.

 

궁채장아찌 준비

○ 상추 대는 껍질 벗겨놓으면 아주 아삭아삭 맛이 좋습니다.

소스 부어주고 하루 실온 숙성하시고 냉장고 넣고 드세요.

저는 세팅하기 위해 2시간 후에 준비했습니다.

 

 

 

상추대나물무침

 

 

 

 

 

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궁채장아찌 상추대나물 완성

 

○ 대상추 이용하셔서 장아찌 준비하셔도 같은 좋은 점들이 많습니다.

좀 질긴 상추는 데쳐서 나물 무침하시면 약간 쌉싸름하면서 여름 입맛 돋는답니다.

별미 장아찌 건강 장아찌 여름 밑반찬으로 준비해보세요.

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