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허상의 집밥요리/밑반찬.나물.전.볶음.샐러드.고기

고구마순 양념무침 아린맛없는 고구마줄기 요리.

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◎ 고구마 줄기 아린 맛없이 무침! 장마에 싱거운 고구마순 요리 과일 넣어 단맛 만들기.

여름 장마에 야채들이 싱거워졌어요. 그래도 고구마순은 줄기라서 고구마 순볶음이나 고구마순 김치로 만든답니다.

개인적으로 새콤 달콤 아삭하게 양념 무침해놓으면 고구마순 김치 보더 더 맛있답니다.

살짝 데쳐 아린 맛없이 무침해놓으면 장마지만 맛있는 김치 같은 나물무침이 된답니다. 약간 싱거울 때는 과일 한 조각으로  단맛 내기할 수 있습니다. 알단 아린 맛은  아주 살짝 데쳐주시면 좋습니다.

껍질 손질이 시간 들지만 맛은 아삭해서 좋습니다. 손질하실때는 장갑끼고 손질합니다.

 

또한 제철에 고구마순 베란다에 말렸다가 겨울에 삶아서 건나물로 볶음 하기도 하지만 육개장 끓일 때는 쫄깃해서 좋은데요.  건나물 다시 삶아놓으면 식감도 좋고 꼬들꼬들 별미 나물반찬이랍니다.

고구마순은 기름에 볶아주면 비타민 A가 풍부하여 지용성 비타민 흡 수율이 아주 좋다 하여 올리브유에 많이 볶아준답니다. 고구마 줄기는 열량이 낮아 다이어트하는 분들께 좋고요. 식이섬유가 풍부하여 비만인 분들께도 좋습니다.

오늘 무침은 건나물 만들기 전에 생고구마순으로 고구마순 양념무침 아린 맛없는 고구마 줄기 요리 시작하겠습니다.

 

 

 

 

고구마순 손질

 

◎고구마순 고구마줄기 무침 재료.

손질한 고구마 순 200그램. 굵은소금 반 큰 술.

 

고명 야채 재료

 대파 반대. 양파 1/4개. 당근 5센티. 배 1/4개.

 

양념 재료

간 마늘 1큰술. 깨소금 1큰술. 생강청 1/2큰술. 식초 3큰술. 참기름 1큰술.

고춧가루 1큰술. 고추장 3큰술. 살구청 1큰술. 액젓.

 

※ 고춧가루와 고추장 식초는 식성대로 더 추가하시거나 가감합니다.

개인적으로 약간 싱거울 때는 소금 조금 추가하셔도 좋습니다.

 

 

○ 여름이라서 식초를 더 추가하셔서 새콤한 맛으로 드시면 입맛 돋는답니다.

날씨 더운 날에는 식초 맛이 당기더라고요. 여름 나물 밑반찬으로 상차림 해보세요.

 

고구마줄기 양념무침

 

○고구마 줄기는 정리하는 팁과 아린 맛 빼주기는 아주 살짝 데치는 과정이 필요하답니다.

양념에 간은 고구마순 양에 따라 넉넉하게 준비하셔도 좋습니다.

여름이라서 불에 볶지 않아도 맛있는 양념무침해놓으면 쉽게 상차림 하실 수 있습니다.

 

 

 

고구마줄기양념무침

 

 

 

 

 

 

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고구마순 무침 완성

○ 고구마 줄기를 김치 담기보다는 김치는 생야채라서 안 좋아하는 분들 있어요.

하지만 개인적으로 데친 고구마 줄기는 식감도 아삭아삭 맛이 좋습니다.

여기에 싱거운듯해서 배 한 조각 넣어주었습니다. 단맛도 있고 씹을 때 단맛이 있어 아이들도 먹는답니다.

여름 제철 고구마 줄기 양념무침 김치보다 더 좋은 나물반찬 준비해보세요.

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