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자반고등어조림 맛깔난 고등어 고구마줄기 조림 만들기!

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◎자반고등어조림 고등어 고구마 줄기 조림 만들기 비린맛 없는 양념 팁.

여름에는 짭조름한 메뉴가 참 좋습니다. 덜 짠듯하게 준비해서 고구마 줄기 살짝 데쳐서 아삭한 식감으로 준비했습니다.

장마에 고구마줄기는 참 인기 있는 야채입니다. 무르지 않은 싱싱한 고구마순을 정리를 합니다.

고구마순은 변비개선에도 많은 도움이 된답니다. 맛깔난 양념 준비해서 자반고등어 고구마순 조림해보겠습니다.

식이섬유가 많은 고구마 줄기는 간 해독과 고혈압 개선 등 여름에 설사하시는 분들께도 도움이 된다고 합니다.

고등어는 여름에는 생물보다는 자반고등어로 이용하시면 약간 간간해서 좋습니다.

 

너무 짜다 싶은 분들은 쌀뜨물에 잠깐 담가놓셨다가 조림하셔도 좋습니다.

개인적으로 생선코너에서 덜 짠 자반고등어 준비했습니다.

고등어는 자반. 조림. 튀김 .통조림 등으로 이용하셔도 아주 좋은 식재료 생선입니다.

DHA가 풍부한 고등어 동맥경화. 뇌졸중. 불포화 지방산이 풍부한 등 푸른 건강 생선 식재료입니다.

오늘은 덜 짜면서 아삭하게 식감 좋은 고구마 줄기넣어 맛깔나게 양념장 만들어 조림해보겠습니다.

 

 

 

고구마순 손질

◎자반고등어조림 고등어 고구마줄기 조림 재료.

고등어자반 1마리. 손질한 고구마순 150그램.

 

부재료

홍고추 1개. 풋고추 1개. 양파 1/2개. 대파 1대. 쌀뜨물 3컵.

 

조림 양념

고추장 1큰술. 고춧가루 2큰술. 진간장 1큰술. 간생강 반 큰 술.

쌀조청 1큰술. 간 마늘 2큰술. 후추. 집된장 반 큰 술.

 

※생물 고등어로 준비하실 때는 양념장에 소금 식성대로 추가하시면 좋습니다.

자반고등어라서 양념 간을 조금 덜 넣었습니다.

 

 

○ 개인적으로 여름에는 간간한 자반고등어로 준비하시는 것이 맛있습니다.

생물 고등어는 가을에 무깔고 쫀득하게 조림하시면 좋습니다.

고구마순 식감 좋고 아린 맛없이 살짝 데쳐서 아삭아삭 조림했습니다.

 

자반고등어조림

○ 여름에 자반고등어 비린맛 없이 양념 팀 알려드립니다.

영상 확인하시면 더 자세하게 준비했습니다. 여름 입맛 돋는 생선조림 맛있게 상차림 해보세요.

 

 

 

고등어조림양념준비 조림하기

 

 

 

 

 

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자반고등어 고구마순조림 완성

 

○쫀득쫀득 여름 입맛돋는 자반 고등어 조림 양념은 칼칼하게 청양고추 이용하셔도 좋습니다.

맵지 않게 풋고추 넣었는데요. 깔깔하게 양념 준비하셔도 좋습니다.

양념 간 맞춤은 간간하게 준비하시고 조림할 때 고구마순으로 간 조절 하시면 좋습니다.

 

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