◎명이나물김치 명이겉절이 양념 만들기 대명이 김치 명이나물요리 만드는 법
요즘 한창 명이나물 제철입니다. 밑에 지역 것보다는 강원도 명이도 참 맛있습니다. 제철 명이나물 준비하면서 명이장아찌 준비하기 전에 명이겉절이 대명이 김치 준비하시면 아주 겉절이로 영양 좋은 김치 만들기 하실 수 있습니다. 특히 명이는 특색 있어 마늘향이 난답니다. 하여 산마늘이라고도 한답니다. 명이나물김치 색다른 맛 준비해 보았습니다.
명이나물은 살균제와 항균제 성분이 있다고 합니다. 우리 몸의 장내 나쁜 균을 억제해 준다고 합니다. 명이나물 준비하면서 쌈으로 많이 드신답니다. 김치로 준비하시면 쌈처럼 아주 맛이 좋답니다. 명이 대명이 산나물 겉절이 시작하겠습니다.
명이는 야산에서 자라기 때문에 그다지 농약을 하지 않는다고 합니다. 식감이 쌈까지만 맛은 약간 마늘향이 나면서 특색 있습니다. 장아찌 준비하실 때 한 줌 대명이 겉절이 준비해 보세요. 음성으로 준비한 영상입니다. 봄입맛 돋아보세요.
◎명이나물김치 명이겉절이 양념 재료
재료
대명이 세척
대명이 250그램. 소주 1큰술. 식초 1큰술.
고명 재료
무 한 조각. 양파 약간. 배 한 조각. 당근 채. 홍고추 1개. 쪽파 4대.
믹서에 간 양념 재료
홍고추 1개. 배 한쪽. 마늘 3쪽. 액젓 2큰술. 밥 2큰술.
김치 양념 재료
고춧가루 반컵. 맛간장 2큰술. 생강청 약간. 소금 약간. 매실청 2큰술.
○영상에는 없지만 매실청 2큰술 넣어주었습니다.
물에 담가 식초와 소주 넣고 10분 담갔다가 헹굼 합니다.
배 한족각은 꼭~ 넣어줍니다. 시원한 맛 난답니다.
찹쌀풀 없으면 밥 2큰술 넣어주면 더 담백하답니다.
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○봄입맛 돋는 마늘향 은은하게 나는 강원도 명이입니다. 김치양념이지만 간단하게 겉절이로 준비하셔서 바로 상차림애 드시면 좋습니다. 고기에 쌈 싸 드시면 아주 굿 이랍니다. 맛있게 드시면 면역력에도 도움이 될 것 같습니다.
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