◎절임배추 20kg 양념 황금배추 김장양념 1년 지나도 무르지 않는 레시피
날씨 탓인지 요즘 김장해 놓고 상차림하면 어지나 맛이 좋은지요. 오늘은 해풍 맞고 자란 황금배추로 올김장 절임배추 20kg 양념 준비했습니다. 몇 년째 황금배추로 준비한답니다. 1년 두고 먹어도 무르지 않고 사각 한 식감에 다시 김장은 황금배추절임배추로 준비해 보았습니다. 절인 배추는 아주 편하고 양념은 내 식성대로 준비해서 좋답니다.
개인적으로 좀 일찍 준비한 올 김장입니다. 저번주는 김장으로 아주 바쁘게 보냈습니다. 하여 악간 몸살 기운도 있답니다. 하지만 1년 상차림에 신경 많이 쓰고 양념한 시원한 김장 양념 이랍니다. 맛있게 시작하겠습니다.
○올김장은 유난히 다른 액젓 넣지 않고 시원한 맛으로 준비한 서울맛 나는 김장양념 레시피입니다. 음성으로 준비한 영상입니다. 아이들 좋아하는 맛으로 준비해 보았습니다. 따라 하시기 아주 편하답니다.
◎절임배추 20kg 양념 황금배추 김장양념 재료
재료
믹서에 간 양념
무 1개. 배 1개. 양파 2개. 마늘 500그램. 육수 500미리.
야채 재료
쪽파 1단. 대파 2대. 홍갓 1단. 미나리 1팩. 무 3개. 양파 2개.
양념 재료
새우젓 3컵. 멸치액젓 5컵. 생새우 400그램. 청일염 5큰술.
홍시 5개. 찹쌀풀 2컵. 고춧가루 2 킬로그램.
※ 절임배추김치양념은 절임상태에 따라 가감합니다.
소금이나 액젓으로 준비하시면 됩니다.
양념에 간은 배춧잎으로 싸서 드시고 식성대로 양념 간 준비합니다.
황금배추는 라이코펜 함유량이 토마토의 10배라고 하여 항암배추라고도 한답니다.
○절임배추는 헹굼 하지 않습니다. 아주 깨끗하게 정리되어서 온답니다. 단맛이 빠져나갑니다. 그대로 소금물만 빼주시고 양념준비하시면 된답니다. 야채재료 준비하는 동안에 소금물 빼주시면 된답니다.
○1년 김치냉장고 두고 드셔도 무르지 않는 황금배추절임배추 20킬로 한 상자 양념하기는 식성대로 내 맘대로 양념준비하시면 아주 좋습니다. 올해는 서울김장양념맛으로 마무리했습니다. 특히 황금배추라서 항암에 좋다고 합니다.
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