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허상의 집밥요리/김치.겉절이

쌈배추 나박 물김치 배추물김치 만들기

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◎쌈배추 나박 물김치 배추물김치 만들기 물김치 국물 맛있게 만드는 법

요즘 새 김치 많이 준비하는 계절인듯합니다. 개인적으로 가끔 담가먹는 물김치 구정명절에는 빠질 수없지요? 하여 조금 준비한 쌈배추물김치입니다. 특히 명절 요리들이 기름진 메뉴가 많습니다. 여기에 떡 드실 때 만두 드실 때 꼭! 필요한 메뉴입니다. 소화 잘되는 무와 포만감 있고 장에 좋은 배추 비타민c까지 풍부한 쌈배추 넣어 준비했습니다.

 

조금은 칼칼하고 국물 쨍하게 맛있으면 손님 상차림에 아주 제격인 명절김치입니다. 특히 명절에 많이 준비하지만 동치미 없을 때 준비해 놓으면 입맛 없는 봄에 입맛까지 돋는 물김치 레시피입니다. 국물 쨍한 방법 준비했습니다.

 

 

○물김치에서 제일 중요한 국물맛 내는 과정 음성으로 준비한 영상입니다. 배추와 무 절임과정도 준비했습니다. 단맛 있는 배추는 절임 없이 그대로 물김치 담는답니다. 설명절에 준비할 수 있는 간단 물김치 지금 준비해 보세요.

 

쌈배추나박물김치 배추물김치 만들기

 

◎ 쌈배추 나박 물김치 배추물김치  물김치 국물 담는 법 재료

 

재료

절임 하기

쌈배추 소 2통. 무 10센티. 물 1/3컵. 소금 반 큰 술.

 

고명야채 재료

파프리카 빨강 반개. 파프리카 노랑 반개. 당근 3센티.

오이 5센티. 배 1/4개. 쪽파 5대. 미나리 5줄기.

 

믹서에 간 양념 재료

무 3센티. 홍고추 4개. 새우젓 1큰술. 배 약간. 양파 약간.

 

물김치 국물 재료

찹쌀풀 2L. 믹서에 간 양념. 간 마늘 1큰술. 간 생강 약간.

 

○마지막에 간맞춤은  식성대로 소금으로 가감합니다.

담아놓고 하루 실온 숙성 냉장고 넣어놓고 시원하게 상차림한다.

물김치 국물은 더 추가하셔도 좋습니다.

 

 

쌈배추효능 무효능

 

쌈배추는 작은 크기로 2통 준비했습니다.

큰 것은 한통 준비하셔도 좋습니다. 무는 파란 부분으로 반개 준비하시면 좋습니다.

 

 

배추물김치고명준비

 

파프리카 빨강 반개. 파프리카 노랑 반개. 당근 3센티.

오이 5센티. 배 1/4개.  식성대로 사각이나 길게 썰어 준비합니다.

오이는 준비하셨다가 상차림 전에 넣어드셔도 아주 좋습니다.

 

 

 

쌈배추나박물김치국물준비

 

 

 

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배추나박물김치담그는법

 

○쌈배추 나박 물김치 담으셔서 하루정도 실온 숙성해 줍니다. 배추를 절임 하지 않아 국물 작아 보이지만 담아놓고 하루 지나면 국물 자작하답니다. 상큼하고 단맛 있어 명절에 필요한 물김치입니다. 맛깔나게 상차림 해보세요.

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