◎섞박지 담그기 김장양념 남은 것 이용하기 아삭한 무김치 양념 만들기
김장은 밑에지역은 12월 말까지 준비하는 것 같습니다. 요번 김장하면서 여유 있는 김장 재료 야채 있는 것 이용합니다. 김장 양념들도 조금씩 여유 있어 무가 한 개 남아있더라고요. 하요 무깍두기 겨울무김치 섞박지 개인적으로 좋아해서 준비해 보았습니다. 가을무는 설탕 넣지 않아도 아주 단맛 있습니다. 여기에 아삭한 식감은 참 좋답니다.
가을무 이용해서 자투리 양념으로 아주 맛있는 무김치 무김장 겨울 섞박지 만들기 해놓으시면 아주 밑반찬으로 한동안 상차림하기 좋답니다. 거의 김장 남은 야채재료와 양념으로 준비해 보았습니다. 따로 담을 것도 없이 아주 좋습니다.
○김장하실 때는 쪽파와 갓등 준비하면서 한 줌씩은 여유 있답니다. 여기에 가을무 단맛 있어 한 두 개 정도는 있답니다. 하여 아까운 양념 알뜰하게 이용해서 음성으로 준비한 영상입니다. 가볍게 무김치 준비해 보세요.
◎섞박지 담그기 아삭한 무김치 양념 만들기 재료
재료
무 절임하기
다발 무 1개. 물 반컵. 굵은소금 1큰술.
믹서에 간 양념 재료
새우젓 한 큰 술. 밥 한 큰 술. 찹쌀풀 2큰술. 늙은 호박 한 조각. 배 약간.
양파 반 개. 사과 반 개. 간 마늘 두 큰 술. 생강청 반 큰 술.
고명 야채 재료
무청 한 줌. 홍갓 한 줌. 한 줌. 쪽파 한 줌.
김치 양념
멸치액젓 3큰술. 육수 반컵. 고춧가루 반컵.
○ 무양에 따라 절임 시간은 가감합니다.
고춧가루 양념 색은 식성 따라 가감합니다.
가을 김장무는 단맛이 좋아 설탕 넣지 않아도 맛있습니다
○김장 재료 무가 남아서 양념 이용해서 담아본 섞박지입니다. 김장 양념은 일반 김치양념과 다르답니다. 생새우 들어가서 아주 시원한 맛이죠. 여기에 배추 속 넣을 때 양념흔 가을무는 정말 단맛이 좋습니다. 김장양념 이용해서 준비해 보세요.
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