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허상의 집밥요리/김치.겉절이

배추 김장김치양념 아삭한 김장배추절임하기 소금양 준비!

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◎배추 김장김치양념 아삭한 김장배추절임하기 소금양  절임시간 알아보기

한해의 밑반찬 김장은 참 많이 중요합니다. 1년 행사입니다. 김장준비부터 배추절임하기까지 모두 중요합니다. 하영 배추손질 절임하기 소금양 알아보기 배추김장양념 준비하기까지 완성해서 익힘 하기까지 준비했습니다. 절임 시간과 절임 소금양도 중요하답니다. 올김장 이글에서 준비하시고 완성까지 해보세요.

 

개인적으로 다양하게 미리준비한 김장젓갈 이용해서 김장김치양념 준비했습니다. 중요한 김장양념 맛있게 준비하셔서 김치 한통만 준비해 놓아도 맘으로 든든하답니다. 올 김장 맛있는 양념 만들기 시작하겠습니다.

 

 

○처음 배추 손질하기와 김장배추절임하기 등 따라서 준비하기 쉽도록 음성으로 준비한 영상입니다. 담백하고 시원한 김장양념 준비해 보세요. 특히 생새우 들어가면 김치맛이 훨씬 시원하답니다. 맛있게 상차림 준비해 보세요.

 

 

배추 김장김치양념 아삭한 김장배추절임하기 소금양 준비

 

◎배추 김장김치양념 아삭한 김장배추절임하기 소금양 재료

 

재료

배추 절임하기

김장배추 2 포기. 천일염 2컵. 물 1~1.5L.

 

믹서에 간 양념 재료

양파 반 개. 배 반 개. 생새우 2큰술. 새우젓 2큰술.

황석어젓 2큰술. 멸치 진젓 1큰술. 마늘 1컵. 생강 한쪽.

 

고명 재료

홍갓 1/3단. 쪽파 1/3단. 대파 1/3대. 무 5~7센티.

 

양념 재료

찹쌀풀 2컵. 멸치액젓 반컵. 고춧가루 2컵. 육수 1컵.

 

○배추준비는 크기가 중 크기로 준비했습니다. 굵은소금 천일염 2컵 준비합니다.

한번 절임 해보시면서 배추 크기 따라 소금양은 가감하시면 됩니다.

고춧가루는 식성대로 취향대로 가감합니다.

양념 준비하시고 10분 이상 불려주시는 것이 아주 좋습니다.

 

김장배추준비하기

 

○배추는 중간 크기지만 먹기 좋도록 4등분 해주었습니다.

살짝 칼집을 넣어 절임 하시면 쉽게 절임이 잘 된답니다.

 

 

 

김장야채고명

 

○김장 야채 고명은 홍갓과 미나리 대파 쪽파 무 준비합니다.

대파 넣어주면 김치가 쨍한 맛이 있더라고요.

 

 

 

김장배추양념

 

○김장김치 양념소를 준비하시고 10분 정도 불렸다가 배추 속 양념 넣어줍니다.

배추 줄기족에 양념 넣어주시고 겉잎으로 감싸주시면 좋습니다. 통에 담아 숙성한답니다.

 

 

 

 

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배추김장김치양념완성

 

○김장김치는 속 양념도 상당히 중요합니다. 올해는 김장육수 끓이지 않고 준비했습니다. 야채는 건표고와 건 작두콩 불린 육수로 김장 준비해 보았습니다. 건작두콩 구수하고 단맛 있어 좋았습니다. 맛깔나게 김장준비해 보세요.

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