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허상의 집밥요리/김치.겉절이

석박지 담그기 시원한 섞박지 깍두기 양념 만드는법!

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◎섞박지 담그기 시원한 김장양념 비율 섞박지 깍두기 만드는 법.

김장 준비하면서 여유분으로 무와 야채 재료가 조금씩 여유가 있다. 그대로 야채 버리기는 아깝다는 생각이다.

오늘은 조금씩 남은 김장 야채 정리해서 냉장고 저장보다는 맛있게 아이들 좋아하는 섞박지 깍두기 준비합니다.

특히 갓이 조금 남았다 싶을 때는 무청으로 이용하면 아주 맛있고 영양까지 잡을 수 있는 석박지 김치 담그기다.

약간 진한 김장 양념 비율 맞추면 끝까지 맛있게 드실 수 있는 황석어 젓갈 양념으로 간 맞춤 해보았다. 시원한 김장 맛이다. 무김치로 동치미도 좋은데요. 석박지는 더 맛있다.석박지 담그기 시원한 섞박지 깍두기 양념 만들기 시작합니다.

 

 

 

석박지담그기

 

 

◎ 석박지 담그기 시원한 섞박지 깍두기 양념 만들기 재료.

재료

다발무 3개. 물 2컵 (절임 하기). 굵은소금(절임용). 쪽파 한 줌. 갓 한 줌. 무청 한줌.

 

양념 재료

늙은 호박 한 조각. 새우젓 2큰술. 밥 2큰술. 김장 육수 2컵. 찹쌀풀 1컵.

배 1/2개. 양파 1/2개. 고춧가루 2컵. 다진 마늘 2큰술. 생강청 1큰술. 뉴슈거.

 

※ 양념에 간 맞춤은 마지막에 소금으로 식성대로 추가합니다.

고춧가루는 식성대로 가감합니다.

석박지 절임무는 헹굼 하지 않고 건짐 해서 양념 버무립니다.

 

 

절임 한 섞박지 무가 짜다 생각 들 때는 살짝 헹굼 해서 양념 버무리세요.

너무 헹굼 하면 무에 단맛이 없어진답니다. 맛깔나게 가을무 깍두기 영상으로 미리 보기 하시면 좋습니다.

 

○석박지 담그기 황석어젓 김치 담그는 방법입니다. 따라 하기 쉽도록 음성으로 준비한 영상입니다.

미리 보기 하시면 아주 쉽게 초보도 할 수 있는 시원한 김치 만들기입니다. 초보분들 맛있게 담아보세요.

 

 

 

섞박지무세척

 

 

 

 

 

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석박지 김치양념

 

○사실 섞박지 깍두기는 가을무 나왔을 때 총각무김치보다 먼저 담아 맛있게 드시면 아주 좋습니다.

개인적으로 갓 쪽파 무가 김장 후 여유 있어 담아보았습니다. 김장 한 가지 메뉴가 완성되더라고요.

조금씩 남은 양념 이용해서 완성된 큼직한 설렁탕집 깍두기입니다. 절임 팁과 황석어젓 양념팀으로  진행하시면 좋을듯합니다. 황석어젓은 멸치액젓으로 준비하셔도 됩니다. 국말아 위에 척 올려먹는 큼직한 섞박지 김장 마무리하겠습니다.

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