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허상의 집밥요리/김치.겉절이

동치미 맛있게 담그는법! 사각사각 실패없는 총각무동치미 국물만들기

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◎총각무 동치미 실패 없이 맛있는 톡 쏘는 국물 겨울 총각무 동치미 사각사각 담그는 법.

김장철입니다. 날씨가 내일부터 많이 추워진다고 합니다. 배추 김장 전에 무가 얼기 전에 총각무김치와 동치미 준비합니다.

앞전에 총각무 김치 준비후에 같은 방법으로 무절임 후 크기가 큰 것으로 준비해서 총각무 동치미 준비했습니다.

동치미 무는 약간 크기 때문에 국물 만들기가 쉽지 않습니다. 총각김치는 자주 담아보아서 익숙한 상태입니다. 여기에 실패 없이 총각무 동치미 국물 만들기 준비했습니다. 동치미는 국물 맛이 좋아야 합니다. 톡 쏘는 겨울 동치미 무 동치미 준비합니다. 무 손질과 무 절임 해서 동치미 맛있게 담그는 법! 사각사각 실패 없는 총각무 동치미 국물 만들기 시작합니다.

 

 

 

총각무동치미완성모습

 

 

◎ 총각무 동치미 실패 없이 만들기 재료.

 

재료

총각무 1단, 쌈배추 1통, 절임 소금 약간,

 

동치미 양념

멸치액젓 1/2컵, 고운 소금 1/2컵, 쪽파 한 줌, 갓 3줄기, 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 반 큰 술, 청양 고추지 5개.

찹쌀풀 1리터, 생수 2.5리터, 배 1개, 양파 1개, 뉴슈거, 소주 2큰술, 마늘 속껍질 한 줌, 다시팩 1개.

 

※ 마늘 속껍질은 방부제 역할하면서 곰팡이 피지 않습니다.

여기에 마늘 껍질에는 영양분이 많다고 합니다. 최종 간 맞춤은 식성대로 소금으로 하시면 됩니다.

 

○ 마늘 속껍질은 봄에 통마늘장아찌 준비하면서 햇빛에 바삭하게 말려서 이용했습니다.

봄에 마늘장아찌 준비하면서 속껍질 버리지 마시고 큰 동치미 담글 때도 이용하시면 곰팡이 피지 않습니다.

 

 

○겨울 동치미 한 번에 많은 양 준비보다는 한통씩 준비해서 드셔도 좋습니다.

따라 하시기 편하도록 음성으로 준비한 총각무 동치미 맛있게 준비했습니다. 한겨울 든든한 동치미 만들기입니다.

 

 

 

알타리무손질한모습

 

 

 

 

 

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동치미야채고명

○작은 무동 치미지만 여기에 배추 작은 것이나. 쌈배추 한통 넣어주시면 시원한 맛이 있고 식감 좋은 겨울 동치미 된답니다. 작은 배추 넣으실 때 소금 살짝 뿌려 절임 해서 넣어주시면 간 맞춤하시기 편합니다.

지금 동치미 담아놓으셔야 한겨울 알차게 상차림 하실 수 있습니다.

무에는 소화 촉진과 해독 기능이 풍부하고 여기에 식이섬유 많아 천연 소화제 역할을 한다고 합니다.

무는 열량이 낮아 다이어트하는 분들께도 추천하는 총각무 동치미랍니다. 맛있게 사각사각 동치미 준비해보세요.

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