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허상의 집밥요리/밑반찬.나물.전.볶음.샐러드.고기

뽕잎나물무침 건강상차림 뽕잎요리 만들기.

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◎건강 나물 중에 뽕잎나물무침 뿌리와 껍질까지 버릴 것 없는 뽕잎 요리 준비하기.

여름 되면은 달콤한 오디가 많이 나옵니다. 성인병에 좋아 많은 분들 오디청으로 준비한답니다.

아직은 여린 오디 잎은 준비할 수 있어요. 저도 2줌 준비해서 맵지 않게 간장 양념 무침해보았습니다.

초 여름에 먹을수있고 봄 새싹 나물무침으로 건강 나물 상차림 하기 아주 좋답니다.

줄기가 약간 질긴듯하지만 데치고 담갔다가 간장양념 무침하시면 됩니다.

 

뽕잎은 다양하게 밑반찬으로도 좋은데요. 차로드시기도 좋습니다.

허약 체질 개선에 좋고 눈에도 도움이된다고합니다.

뽕나무 열매를 오디라고 합니다. 한방에서는 늙지 않는 식재료라고 한답니다.

뿌리와 껍질은 해열괴 이뇨작용 중풍치료에 많이 이용되기도 한다네요.

뽕잎차나 가루 만들어 요리하실 때 이용하기도 합니다. 감기 예방에도 좋은 식 재료라고 합니다.

 

 

 

뽕잎손질 데치기

 

◎뽕잎나물무침 재료

재료

뽕잎 2줌. 데치는 소금 반 큰 술. 식초 1큰술.

 

양념재료

진간장 1큰술. 국간장 반큰술. 다진 마늘 1큰술. 쪽파 1대.

깨소금 1큰술. 들깻가루 2큰술. 참기름 1큰술. 소금 약간.

 

※ 깨소금보다 들깻가루 많은 분들은 들깻가루만 넣으셔도 좋습니다.

고소하고 나물이 부드럽고 아주 좋습니다.

집간장은 맛에 차이가 있어 가감하시면 됩니다.

 

 

○ 개인적으로 간장으로 무침해놓으면 수분이 있어 더 부드러웠습니다.

뽕잎은 수분이 적은 편이라서 육수 조금 넣고 무침하셔도 됩니다.

 

뽕잎나물무침

○ 도움이 되신다면 고추장 무침으로 양념하셔도 좋습니다.

아이들과 어르신들 드시기에는 간장 양념이 더 좋았습니다.

 

 

 

 

 

뽕잎들깨가루무침

 

 

 

 

 

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뽕잎나물무침 완성

○뽕잎 장아찌는 저장하기 좋은 밑반찬입니다.

장아찌는 조금 덜 단맛으로 소스 만들기 하시면 좋습니다.

여름에 밑반찬 준비하실 때 뽕잎 장아찌도 함께 만들기 해보세요.

 

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