◎망초대 나물 고추장 무침 개망초 나물 데치는 법 고추장 양념 만드는 법!
개망초라고도 합니다. 망초대 나물은 들에 아주 많이 퍼져있습니다.
많은 분들이 효능이 참 좋은 나물인데 잡초로 알고 있습니다.
개인적으로 부드러워 건나물로 볶아놓으면 아주 좋아하는 나물입니다.
5월에도 아주 많이 있습니다. 지금 건나물로 준비하시기 좋은 때입니다. 겨울 반찬 준비하시기 좋습니다.
망초대는 독을 풀어주고 열을 내려준다고 합니다. 소화를 돕는데요. 복통 설사에도 도움을 준다고합니다.
염증이나 구내염 결막염과 같은 염증 완화에도 아주 좋습니다.
혈액순환에 도움이 되어 혈전 생성을 억제해서 혈관을 깨끗하게 해 주는데요.
하여 혈액순환을 원활하게 하여 성인병인 동맥경화 예방에 좋다는 봄나물입니다.
들 풀이라서 그대로 버리지 마시고 건나물로 준비해보세요. 오늘은 생나물 고추장 무침해보겠습니다.
◎망초대 나물 고추장 무침 재료
재료
망초대 150그램. 굵은소금 데침용 1큰술. 쪽파 3대. 당근채 약간.
양념 재료
고추장 1큰술. 막장 1큰술. 참기름 1큰술. 깨소금 1큰술.
다시마 청 1큰술. 간 마늘 1큰술. 액젓 약간.
※ 생나물로 준비하실 때는 데치시고 물에 1시간 정도 담가놓습니다.
담가주시면 아린 맛과 풀 잡내가 조금은 덜해서 맛이 좋습니다.
건나물은 그대로 요리하시면 좋습니다.
○고추장과 막장은 댁마다 짠 농도가 달라 식성대로 가감합니다.
막장은 된장으로 이용하셔도 좋습니다.
막장은 개인적으로 직접 담은 것이라서 약간 덜 짜답니다.
○ 개망초 나물 다라 하시기 편하도록 음성 영상으로 준비했습니다.
건나물이라 생나물 모두 부드러워 아이 어른 모두 좋아하는 봄나물 개망초입니다.
○ 봄나물 중에 제일 부드럽지만 아직은 잡풀이라고 알고 있습니다.
지금 제철인데요. 많은 양 준비하셔서 건나물 햇빛이 좋아 만들기 좋은 때입니다.
망초대 나물 효능까지 좋아 준비하셔도 좋습니다.
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