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허상의 집밥요리/밑반찬.나물.전.볶음.샐러드.고기

멸치젓 맛있는 소금비율 생멸치젓 담그기.

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◎ 멸치젓갈 맛있게 담그기 소금비율 알려드려요! 5월 생멸치젓 담는 방법.

멸치는 누구에게나 칼슘을 제공해주는 아주 좋은 식재료 칼슘제왕 입니다!

어린 아기 성장 발육과 갱년기 여성의 골다공증은 칼슘입니다. 특히 태아의 뼈 형성에 도움이 됩니다.

5월에 담아놓으면 아주 좋은 멸치적 우리 김치에 빠질 수 없는 젓갈입니다.

젓갈은 소금 비율이 중요합니다. 맛있게 적갈 만들기 소금 비율 알려드리겠습니다.

 

트레킹 하시는 분들께서는 자양강장제로 그을린 피부와 근육에  도움이 된다고 합니다.

멸치는 단백질과 칼슘이 풍부해 많은 분들 요리에 육수내기 멸치볶음으로 준비합니다.

또한 멸치에 부족한 비타민C는 고추와 함께 요리하시면 아주 좋은 음식 궁합이라고 합니다.

멸치는 배에서 잡아놓으면 밖에서는 바로 죽는데요. 하여 빠르게 젓갈로 준비하는 것이 좋습니다.

 

 

 

생멸치손질과 통준비

 

◎ 멸치젓 담기 재료

생멸치 20킬로. 굵은 천일염 7킬로. 김장 비닐 3장. 통 2개.

 

※통과 김장비닐은 양에 준비하시면 됩니다.

특히 굵은소금은 간수 4년 빼놓은 천일염으로 준비했습니다.

 

 

○ 개인적으로 집에서 이용하는 소금은 간수 빼놓은 천일염 이용합니다.

소금이 간수 빼놓으면 보송보송 수분 없어 갈아서 요리에 이용하기도 좋습니다.

 

 

멸치젓 담는법 소금비율

 

○멸치젓은 바닷물에서 건진 상태로 그대로 담습니다.

수돗물에 헹굼 하지 않는 이유는 멸치 단맛이 빠져나갑니다.

또한 물에 헹굼 하면 오래보관 할때 변할 수도 있습니다. 

 

 

 

 

소금비율 맛있게 젓갈담기

 

 

 

 

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멸치젓갈 담그기 완성

 

○ 멸치젓을 급랭으로 준비해서 녹이면서 위에 굵은소금 올려주면서 담았습니다.

싱싱하게 도착했는데 녹이면서 변할까 봐 소금 올려주시고 진행하시면 좋습니다.

지금 5월에 담아놓으면 김장준비로 좋습니다. 저는 4월 말에 담아놓았습니다.

 

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