◎통마늘장아찌 담그는 법 중요한 간장소스 만들기 1년 두고 먹는 마늘장아찌 요리.
마늘은 세계적으로 향신료로 많이 이용합니다. 개인적으로 깐 마늘장아찌보다는 통마늘장아찌를 선호합니다.
알싸한 맛과 톡쏘는 향은 입맛을 돋기도 합니다. 고기와 함께 하면 정말 개운하답니다.
고기와 함께 구운 마늘로 해서 드시면 드시기도 부드럽습니다.
아이들 먹일때는 마늘 견과류 볶음으로 준비하시면 아주 잘 먹는답니다.
마늘은 살균과 항생 효과가 있어 주방에서 빠질 수 없는 향신료입니다.
마늘 성분인 알린이라는것은 자르거나 다지면 효소에 의해 알리신이라는 성분으로 됩니다.
알리신은 몸에서 휘발성이 있어 향으로 배출되답니다.
또한 체력 보강용으로 많이 이용되기도 한답니다. 우리 한식에는 거의 마늘향이 들어가지요.
살균과 항암효과 항균작용과 빈혈에 좋은데요. 저혈압 있으신 분들께 개선이 되어 좋다고 합니다.
오늘 마늘 요리는 한창 제철 통마늘 장아찌 맛있는 간장소스 만들기와 오래 두고 먹는 법 시작하겠습니다.
◎ 통마늘장아찌 재료
재료
통마늘 100개
1차 준비
물 3리터. 2배 식초 1.5컵. 굵은소금 1컵. 진간장 500미리.
병 소독
소주 1컵. 공병 2개.
2차 준비
1차 소스 그대로 끓여준다.
3차 준비
2차 소스. 굵은소금 2큰술.
※ 간장과 식초 분량은 식성대로 가감합니다.
설탕은 1차 때 추가하셔도 좋습니다.
저는 설탕 넣지 않고 준비합니다.
○ 맛있는 간장 소스는 개인적으로 3번을 끓여서 완전히 식은 후에 부어줍니다.
1년 두고 실온에 놓고 드셔도 변하지 않습니다. 맛있게 상차림 해보세요.
○ 마늘장아찌 중에 개인적으로 제일 좋아하는 통마늘장아찌입니다.
마늘 껍질에도 같은 효능이 있고 약간 덜 짜더라고요. 1년 실온에 두고 먹는답니다.
○ 간장 소스 만들기 하실 때 단맛을 않넣으셔도 마늘 본연의 맛으로 드실 수 있습니다.
마늘볶음이나 마늘 강정도 아이들이 좋아합니다.
여름에는 특히 마늘 요리 많이 준비해서 상차림 해보세요.
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