삼겹살 묵은지 김치찜 만드는 법!
김치에는 젖산균과 발효되면서 다양한 영양소까지 인체에 좋은 신진대사에 도움을 주는 것과
그중 베타카로틴은 항산화 작용과 노화억제에 효과를 준다고 해요.
자연 발효된 젖산균은 식중독과 같은 유해균을 억제하기도 한다고 합니다. 변비와 대장에 좋은 김치랍니다.
오늘은 제가 좋아하는 삼겹살로 묵은지에 부드럽게 김치찜 준비해봅니다.
삼겹살 묵은지 김치찜 만드는 법 맛있게 시작해볼 테니 따라오세요.
●재료
묵은 김치 1쪽. 삼겹살 300그람. 대파 1대. 양파 반개. 건표고버섯 한 줌. 쌀뜨물 300미리. 간 마늘 1큰술.
간 생강 약간. 들기름 2큰술. 쌀조청 1큰술.
●삼겹살 묵은지 손질하기
삼겹살은 자르지 않고 도톰하게 2개로 준비했어요. 큼직하게 썰지 않고 준비해주세요.
묵은지는 1쪽을 김치 속을 털어주고 밑동은 자르지 않고 길게 준비합니다.
●냄비에 준비하기
냄비 밑에는 김치를 널찍하게 깔아주고 위에 먼저 삼겹살을 약간씩 잘라 넣어줍니다
잘라 넣어주면 양념 베임이 잘된답니다. 한켜를 묵은지로 덮어주세요.
●육수 없을 때 준비
육수없을때 저는 건표고 한 줌을 넣어 그대로 끓여주고 먹는답니다.
●육수 대신 쌀뜨물 넣기
요리하실 때 제일 쉽고 영양 좋은 육수는 쌀뜨물입니다. 분량대로 쌀뜨물 부어주세요.
육수 있으신 분들은 육수 넣어주셔도 된답니다. 중불 약불에서 조림하듯 끓여주세요.
●마무리 양념 넣기
국물이 반 정도 줄어들고 자작 해지고 삼겹살 이익 어질 때
간 마늘. 간 생강. 들기름. 쌀조청 분량대로 넣어주고 약불에서 조림해줍니다.
쌀조청 대신 시럽 넣으셔도 된답니다. 김치 속을 빼주어서 약간의 양념을 준비한 것이랍니다.
묵은지 김치찜 따라 하기 쉽도록 영상으로 준비했습니다. 좋아요 구독! 부탁드립니다.
●묵은지 김치찜 마무리하기
묵은지는 들기름과 아주 잘 어울리는 재료입니다. 들기름 넣어주면 부드럽고 고소합니다.
묵은지가 부드러워지고 밑에 국물이 쫀득해지면 위에 양파 반개 채를 썰어 올려주세요.
대파 1대는 어슷 썰어 올려줍니다. 약불에서 한 김 조려주고 상차림 하시면 묵은지 김치찜 맛있게 됩니다.
●준비한 콘텐츠가 마음에 드신다면 다른 요리 더보기
저는 상차림 하기 전에 길게 찜 되어있는 김치는 그대로 밑동만 자르고 상차림 합니다.
밥 위에 길게 올려먹는 것도 또한 찍어서 먹는것도 아주 맛깔난답니다.
하지만 삼겹살은 익어지면서 쫀득쫀득 아주 맛있는 데요. 먹기 좋은 크기로 저며 올려 상차림 합니다.
남편님들 묵은 김치 맛없을 때 김치찜 해서 차림 해주면 안 주로 정말 좋아한답니다.
오늘 메뉴 묵은지 요리 삼겹살 묵은지 김치찜 만드는 법! 마치겠습니다.
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