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보름나물 건나물 위염 장염에 좋은 망초대볶음!

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보름나물 건나물 위염 장염에 좋은 망초대 볶음.

대보름에는 어느 댁이든 맛있고 부드러운 건 나물 많이 준비하지요. 저는 5곡 밥은 아주 조금 준비한답니다.

울 애들이 찰밥을 그닥 좋아하지 않아 남편과 저는 작은 무쇠솥에 준비하곤 한답니다. 위염과 장염에 좋은 건나물

오늘은 풀처럼 나오는 망초대 들녘에 아주 많은데요. 나물이 생으로 무침해놓으면 덜 맛있지만 봄에 뜯어다가

데쳐서 햇빛에 말려 준비해서 요렇게 건나물로 망초대 볶음 한답니다. 나물 종류는 어릴 때부터 많이 접해서인지

성인이 되어도 좋아하더라고요. 오늘은 보름나물 건나물 망초대 볶음 준비하겠습니다.

 

 

 

 

●재료

망초대 한 줌. 쪽파 3대. 참기름 2큰술. 다진 마늘 한 큰 술 반. 들깻가루 2큰술. 식용유 2큰술. 진간장 2큰술. 육수 2큰술. 소금.

 

 

 

●건나물 준비 삶기

작년 봄에 직접 준비해서 삶아서 건나물로 만든 것을 한 줌을 꺼내 물에 하루정도 담가주세요.

저는 하룻밤 물에 담가주었습니다. 팔팔 끓는 물에 20분 정도 삶아주세요. 바로 찬물에 헹굼 해줍니다.

 

 

 

●삶은 나물 씻기

삶아 놓은 건나물은 바로 찬물에 헹굼 해서 물 빠짐을 해주는데요. 약간의 수분은 남겨 놓으세요.

건나물에는 수분이 작아 볶음 할 때 수분 있게 만들어야 한답니다. 그래야 나물이 부드럽습니다.

 

 

 

●양념 준비하기

참기름 2큰술. 다진 마늘 한 큰 술 반. 식용유 2큰술. 진간장 2큰술. 소금. 넣어줍니다.

저는 바로 볶음 할 팬에 넣어 양념 배도록 조물조물해서 10분 이상 그대로 양념물 배도록 놓아둡니다.

 

 

 

 

●야채양념준비

야채는 간단합니다. 쪽파 3대를 길게 5센티 길이로 잘라줍니다.

참 기름 들어가지만 들깻가루 2큰술 준비합니다. 들깨가루는 넉넉하게 준비하시면 될 것 같아요.

 

 

 

●망초대 볶음

10분 이상 재워놓은 나물은 양념 베이고 삶아놓아 아주 살짝 볶아주시면 된답니다.

망초대 나물은 아주 연합니다. 바로 살살 중불에서 볶아주세요.

중간에 국물이 없을 때는 육수 넣어줍니다. 육수 없을때는 쌀뜨물 넣어주시면 된답니다.

간 맞춤은 식성대로 맞춤하시고 쪽파. 들깻가루 넣어 휘리릭~휘리릭 둘러주세요.

 

 

 

youtu.be/cnZtVSE8Bck

망초대 나물볶음 따라 하기 쉽도록 영상으로 올려드립니다. 좋아요 구독! 부탁드립니다.

 

 

 

 

망초대볶음

들깻가루 들어가면 아주 고소하면서 영양도 좋고 부드럽습니다. 망초대 건나물볶음 완성입니다.

 

 

 

 

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건나물 중에 개인적으로 망초대를 좋아해서 봄에는 들녘으로 산속으로 뜯으러 다닌답니다.

부드럽고 고소해서 영양까지 좋은 나물인데요. 아주 맛은 좋답니다.

오늘 나물 준비하시는 분들은 다른 건나물은 양념이 비슷비슷하답니다.

대보름에는 나물이 영양이 많아 상차림 하기도 좋은데요. 이제는 찰밥을 만들어야겠어요.

오늘 나물반찬 메뉴 보름나물 건나물 위염 장염에 좋은 망초대 볶음! 마치겠습니다. 즐거운 보름 되세요.

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