◎멸치볶음 레시피 고추장중멸치볶음 양념 만들기 칼슘 많은 요리 만드는 법
날씨가 무척 후덥지근합니다. 장마 끝으로 휴가철 맞아해서 휴가지로 떠나는 분들 아주 많습니다. 휴가 때 밑반찬으로 준비하면 좋은 칼슘의 보고 멸치볶음 준비했습니다. 멸치 요리 중에 잔멸치 대멸치 중멸치 있습니다. 잔멸치로 준비하셔도 좋습니다. 국물 내는 육수 멸치는 손질해야 하는 번거로움 때문에 중멸치로 볶음 하시면 간단하고 맛도 좋습니다.
여름에는 약간 단짠 한 메뉴로 준비하기 아주 좋습니다. 여기에 다양한 영양성분이 가득해서 아이반찬 밑반찬 만들기 아주 좋습니다. 방학 때 밑반찬하기 아주 좋은 칼슘의 보고 멸치고추장볶음 단짠 단 짠 만들어보았습니다.
※일단 중멸치 준비하시면 좋습니다. 손질하기보다는 집어 먹기도 아주 좋습니다. 개인적으로 멸치 비린맛 날려주고 기름에 코팅 한번 해주면 여름에는 바삭한 식감으로 볶음요리하기 아주 좋은 중멸치입니다. 영상으로 확인해 보세요.
◎멸치볶음 레시피 고추장중멸치볶음 양념 재료
재료
1차 볶음 재료
중 멸치 3컵.
2차 볶음 재료
중멸치 3컵. 식용유 3큰술.
볶음 양념 재료
고춧가루 1큰술. 고추장 1큰술. 진간장 1큰술. 황설탕 1큰술. 쌀 조청 2큰술.
맛술 1큰술. 다진 마늘 1큰술. 참기름 1큰술. 깨소금 1큰술. 식용유 1큰술.
※ 볶음에 간맞춤은 고추장이나 간장으로 식성대로 가감합니다.
여기에 고추장과 고춧가루는 식성대로 더 추가하셔도 된답니다.
약간 부드럽게 촉촉한 맛으로 멸치볶음 만들기 해보았습니다.
레시피가 마음에 드셨다면 좋아요 부탁드립니다.
○먼저 식용유 없이 팬에 중 멸치 넣고 볶아줍니다.
비린맛 날려주고 남은 가루는 키친타월로 닦아 줍니다.
다시 팬에 식용유 3큰술 넣고 중불에서 볶은 멸치 넣어 식용유 코팅을 해줍니다.
다음에 양념으로 조림해도 식감이 아주 고소하고 맛있답니다. 팬은 다시 닦아줍니다.
팬에 기본으로 양념을 분량대로 모두 넣어줍니다.
중불 약불에서 양념 조림을 해줍니다.
기포가 생기면 이때 볶아놓은 멸치를 넣어줍니다.
약불에서 뒤적여주면서 멸치를 조림하듯 볶아줍니다.
불 끄시고 골고루 양념 배면 참기름 한 큰 술과 통깨 넣어 휘리릭 뒤적여 마무리합니다.
이때는 약불이나 불 꺼주시고 하셔야 합니다. 하면 고소하고 단짠 한 여름 밑반찬 중멸치볶음 완성입니다.
○개인적으로 정말 부드러우면서 맛있는 칼슘왕 멸치볶음 매콤 칼칼해서 아주 맛있습니다.
요즘 휴가 철에 한통 준비하시면 휴가지에서 안주 같은 밑반찬 된답니다. 맛있게 준비해 보세요.
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