◎호박잎 보관 호박잎 맛있게 삶는 법 찐 호박잎 보관방법 먹는 법 쌈짱 만들기
장마에 야채값은 정말 하늘로 올라갑니다. 하지만 밭에 나가면 무성한 호박넝쿨 아주 멋지게 매달린 호박은 든든한 반찬 식재료입니다. 날씨가 너무 더워 입맛 없을 때 입맛 돋는 옛날맛 찾기로 호박잎 준비했습니다. 옛날맛은 정말로 엄마 맛입니다. 시골 지인이 보내준 옛날맛 찾기로 한 보따리 준비해서 호박잎 삶는 법 과 호박잎 찌기 호박잎 보관 해보겠습니다.
호박잎으로 큼직한 빵 만들던 엄마맛이 생각나면서 추억의 맛이라 생각 들었습니다. 정말 보내주신 고마운 마음에 호박잎 손질해서 물 팔팔 끓여 찐 것으로 개인적으로 겨울에 별미로 준비하기 위해서 냉동보관하는 법 준비해 보았습니다.
○널찍하고 파릇한 잎을 정리하고 손질하고 시간은 들지만 정성으로 보관해 놓으면 겨울 별미로 맛있게 드실 수 있습니다. 아래 영상은 음성으로 준비해서 쉽게 따라 하기 좋답니다. 맛있게 보관하는 꿀팁 준비했습니다.
◎ 호박잎 보관 호박잎 맛있게 삶는 법 찐 호박잎 보관방법 쌈장 만들기 재료
재료
쉬운 쌈장 만들기 재료
고추장 1큰술. 막장 2큰술. 다진 파 1큰술. 다진 고추 1큰술. 통깨 1큰술.
호박잎 찌기 재료
호박잎. 물. 굵은소금 1큰술.
삶은 호박잎 보관 재료
삶은 호박잎 비닐 팩. 비닐봉지. 물.
※더운 여름 쌈장 만들기에서 끓이지 않아도 됩니다.
양념 넣어 비비 기하셔도 아주 좋습니다.
찐 호박잎은 비닐봉지에 넣어 돌돌 말아 냉동보관하시면 1년 두고 드셔도 변하지 않고 오래 드실 수 있습니다.
겨울에 드시면 별미로 맛있게 드실 수 있습니다.
호박잎에는 비타민c가 풍부합니다. 피로해소에 도움이 된다고 합니다.
콜라겐 합성을 도와주는 기능이 있어 피부탄력에도 도움이 된답니다.
비타민A도 함유되어 있는데요. 루테인과 같은 베타카로틴이 많아 눈의 피로를 풀어주고
노안으로 안구 건조증에 도움이 된다고 합니다.
호박잎을 개인적으로 물에 데치면 많은 양일 때는 시간 절약되더라고요.
레시피가 마음에 드시면 좋아요 부탁드립니다.
○호박잎 손질은 까칠한 쪽으로 줄기에서부터 쭉 벗겨줍니다.
가칠한 쪽 벗겨놓은 잎을 물 팔팔 끓여 소금 한 큰 술 넣고 파릇하게 뒤적이면서 삶아줍니다.
삶은 호박잎은 바르게 찬물 헹굼을 합니다.
6장 정도 널찍하게 펼쳐주고 비닐팩에 넣어 널찍하게 물약 간 넣어주고 냉동 보관합니다.
다음은 비닐봉지에 같은 방법으로 넣어주고 물 조금 넣어 비닐봉지를 돌돌 말아줍니다.
돌돌 말아서 그대로 냉동 보관합니다. 말아놓은 보관방법이 제일 부러지지 않고 맛있답니다.
○쌈장 만들기 쉽게 해 보겠습니다.
재료에 쌈장 만들기 분량대로 넣어주고 골고루 풀어줍니다.
여름에 불에 끓이지 않아도 아주 맛있는 쌈장 만들기 편하게 하실 수 있습니다.
○삶은 호박잎을 까칠했던 쪽으로 널찍하게 펼쳐줍니다.
까칠한 쪽에 밥이나 고기 올려주시고 돌돌 감싸 드시면 꿀맛이랍니다.
드실 때 덜 까칠한 부분이 압안에 닿아서 드시기 기분 좋답니다. 올해도 맛있게 호박잎쌈준비해 보세요.
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