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허상의 집밥요리/김치.겉절이

돌산갓김치 알싸한 여름갓 물김치 담그는법.

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◎여름 돌산갓 물김치 만들기 육수 없이 갓물김치 맛있고 예쁘게 담아요.

돌산갓은 겨울이 제철인줄알았지요.하지만 요즘은 4계절 나오더라고요.

여름 특히 입맛없는 분들 알싸한 특유의 갓김치는 국물 맛있고 예쁘게 준비해서 담아놓으면 별미입니다.

특히 맑은 물김치는  홍고추 조금 넣고 피트 한 조각 넣어 국물 만들기 해봅니다.

김칫국 물색이 너무 곱고 맛 또한 일품이랍니다. 비트는 조금 넣으셔도 된답니다.

 

잎과 줄기에 특히 독특한 향은 여름김치로는 특색 있는 김치메뉴입니다. 굵은 줄기 절임 해서 부드럽게 준비해봅니다.

돌산갓에는 황산화물질이 풍부하여 우리 몸의 노화방지를 해주고 질병 예방에도 아주 좋습니다.

겨울 제철에 갓김치로 유명하지만 물김치로 준비하셔도 엄지 올라가는 김치메뉴입니다.

국물 새콤하게 익힘 해서 알싸한 풍미는 돌산갓김치 국물 별미  여름 갓 물김치 담그는 법 시작하겠습니다.

오늘 김치요리는 누구나 쉽게 만들기 하실 수 있는 여름 물김치입니다.

 

 

 

돌산갓절임 과 믹서에간양념준비

 

◎돌산갓 여름 물김치 재료

재료

돌산갓 1단. 무 10센티.

 

절임 재료

물 4컵. 굵은소금 반 컵.

 

찹 쌀풀 재료

물 500미리. 찹쌀가루 1큰술.

 

양념 재료

멸치액젓 반 컵. 고운 소금 2큰술. 천년초 청 1큰술. 간 마늘 3큰술. 찹쌀풀 500미리.

 

믹서에 간 양념 재료

새우젓 2큰술. 홍고추 3개. 비트 1조각. 배 반개. 양파 반개. 물 약간.

 

야채 고명 재료

실파 한 줌. 파프리카 3가지. 풋고추 2개. 당근 약간.

 

※ 비트 없는 분들은 홍고추 더 추가하시면 색이 곱습니다.

간 맞춤은 소금으로 식성대로 가감합니다.

 

 

○ 개인적으로 우리는 매운 것보다는 비트로 색을 내주고 덜 매운 김치를 선호한답니다.

물김치에 홍고추 넣어 청양고추 넣어 매콤한 국물 준비하셔도 좋습니다.

국물 양은 식성대로 더 추가하셔도 좋습니다.

 

 

 

○ 비트를 조금 넣어주시면 처음에는 진한 색이지만 야채 버무려놓으면 은은한 빨간색으로 식욕 당긴답니다.

음성으로 준비해서 많은 분들 따라 하기 아주 쉽습니다. 맛있게 준비해보세요.

 

 

 

 

고명야채 김칫국물준비

 

 

 

 

 

 

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여름돌산갓 물김치 완성

○김치 버무려서 양념 배면 통에 길게 차곡차곡 담아 중간에 고명 올려주세요.

국물 마무리로 부어주시고 실온에 4시간 이상 숙성해줍니다.

국물 새콤해지면 김치냉장고에 넣고 시원하게 준비하시면 됩니다.

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