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허상의 집밥요리/김치.겉절이

오이물김치 여름 오이김치 시원하게 만들기.

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◎여름 물김치 오이김치로 육수 없이  시원한 찹쌀 풀국으로 오이김치 만들기.

여름에 제일 좋은 상차림은 오이재료입니다. 오이요리는 참 다양하지만 맛있어요.

요즘 상당히 낮에는 덥습니다. 오이김치 국물 넉넉하게 오이물김치 준비했습니다.

더운 여름에는 목넘김이 좋은 물김치가 제일 좋더라고요. 하지만 여기에 수분 많은 오이 재료는 엄지 올라갑니다.

오이는 깨끗하게 씻어준비하는것이 중요합니다. 베이킹파우더에 식초 물에 깨끗하게 정리합니다.

 

수분과 칼륨이 풍부한 오이는 칼로리까지 적어 여름 다이어트에 갈증해소에 제일 인듯합니다.

하지만 비타민 C가 많아 피부미용에도 좋다는데 간식으로 드시기도 아주 좋습니다.

우리 몸에 노폐물도 배출한다고해서 여름 건강에 찾아서 드시면 좋을듯합니다.

특히 오이는 배와함께 요리하시면 배의 열을 식혀주고 오이는 이뇨작용까지 좋아 도움이 된다고 합니다.

개인적으로 나들이때 심 심하다 싶으면 간식으로 좋았습니다. 오이물김치 맛있게 만들겠습니다.

 

 

 

오이김칫국물과 야채소준비

 

◎ 오이물김치 재료

오이 세척

베이킹파우더에 오이를 최대한 뽀드득하게 씻어줍니다.

씻어놓은 오이는 물에 식초 1큰술 부어 10분 정도 담가주세요.

 

오이 절임 하기

물 1리터. 굵은소금 반 컵.

 

고명 야채

실파 10대. 미니 파프리카 3가지. 풋고추 1개. 양파 약간, 배 약간. 무 한쪽. 고운 소금 자은 1 티스푼.

 

믹서에 간 양념

무 한쪽. 양파 한쪽. 배 한쪽. 새우젓 1큰술. 물 반 컵.

 

양념재료

생강청 1큰술. 다진 마늘 2큰술. 천년초 청 1큰술. 멸치액젓 2큰술. 고운 소금 1큰술.

 

찹쌀 풀

풀국 물 500미리. 찹쌀가루 1큰술.

 

총 물량

풀국 500미리. 생수 1.5리터.

 

※ 특이 오이절임이 중요합니다. 오이맛이 오독오독 맛있습니다.

김치 속은 개인적으로 맵지 않도록  파프리카로 준비했습니다.

 

○개인적으로 매운맛 좋아하는 분들은 매운 홍고추나 풋고추 이용하셔도 좋습니다.

아이들 먹기에는 파프리카는 아주 좋았습니다.

 

 

오이물김치 만들기

 

○국물은 육수로 준비하셔도 좋습니다.

여름에 찹쌀 풀국에 생수 넣으셔도 좋답니다.

아주 묽은 풀 준비하시면 좋습니다.

 

 

 

야채속절임과 속넣기

 

 

 

 

 

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오이물김치 완성

 

 

●여름 오이는 김치 담아 실온에서 4시간 정도 익힘 해서 김치냉장고 넣고 드시면 됩니다.

국물 넉넉해서 시원하면 국물에 오이향이 배서 은은하고 좋답니다.

여름 물김치 쉽게 물김치로 준비해보세요.

 

 

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