다래순 봄나물 중에 개인적으로 제일 좋아하는 재료입니다. 봄에는 비타민이 많은 재료 나물들이 많이
나오는 시기라서 올봄에는 좀 많이 준비해보았습니다.
저장하고 삶는법 보관하는 것이 중요한데요. 삶는 것도 아주 중요합니다.
데칠 때 잘 데쳐야 나물이 무르지 않고 본연의 맛으로 드실 수 있습니다. 많은 봄나물 중에 오늘 준비한
다래순나물 부드럽게 삶는법 보관하는 방법 알려드리겠습니다.
●다래순나물 손질하기
봄에나오는 다래순은 아주 여리고 부드럽습니다.
이물질만 정리하고 그대로 삶아주기 했습니다.
향 또한 아주 좋은 느낌이었습니다.
●다래순나물 보관 재료
다래순. 굵은소금. 물. 비닐팩.
나물 데칠 때는 소금을 넣어주면 비타민 파괴가 덜된다고 합니다.
냉동 보관할 때 필요한 것 물 들어가야 한답니다.
◎다래순나물 삶는 법 보관법 따라 하기 쉽도록 영상으로 먼저 보시면 쉽지요.
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●다래순나물 데치기
냄비에 물부터 끓여주세요. 끓을 때 굵은소금 1큰술 넣어주세요.
나물 넣어주고 2분 정도 뒤적여주면서 데쳐주세요.
파릇하게 골고루 데쳐지면 바로 꺼내 주세요.
바로 데친 봄나물은 찬물에 헹굼 해서 열기를 빼주세요.
열기를 늦게 빼주면 나물 색이 곱지 않답니다.
수분을 살짝 빼주시고 건짐을 해줍니다.
약간 이 쌉싸름한 봄나물은 1시간 정도 물에 담갔다 이용하시면 좋습니다.
저도 1시간정도 물에 담가놓았습니다.
물에 담갔다가 건짐을 해서 보관하시거나 무침으로 이용하시면 된답니다.
●다래순나물 보관법
◎1번째 방법
삶아서 데친 나물을 손으로 수분을 최대한 빼줍니다.
널찍한 채반에 펼쳐주고 베란에 햇빛에 말려주세요.
건조기에 말린 것보다 햇빛에 말린 것이 나물 맛이 도 좋습니다.
◎2번째 방법
삶아서 씻어주고 건짐만 해주세요.
비닐팩에 넣어 물 약간 부어줍니다.
비닐팩에 공기를 빼주세요.
비닐팩에 넣은 나물은 둥글게 돌돌 말아주세요.
냉동실에 보관할 때는 납작한 것보다는 굵게 말아주는 것이 덜 마른답니다.
냉동실 자리 차지도 덜하답니다. 몇 개월은 보관 가능합니다.
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식이섬유가 많이 변비에 좋고 비타민이 많아 몸만들기 하는 분들께 아주 좋은 나물입니다.
개인적으로 아주 좋아하는 다래순나물 넉넉해서 준비했습니다.
보관 장하셔서 겨울에 건나물로 삶아 볶아 드셔도 좋습니다.
냉동 실 것은 언제나 꺼내 찬물에 해동해서 이용하시면 된답니다.
오늘 나물 보관 팁 다래순나물 부드럽게 삶는 법 보관하는 방법 마칠게요.
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