가시오가피 요리 차돌박이로 말이 해 보았어요. 오가피는 두릅나무과의 산삼을 빼닮았다 오가라는 한자는
잎이 산삼과 같이 5개가 붙은 식물이랍니다.오갈피는 중풍이나 허약체질에 한방에서 치료 목적으로
써왔다고합니다. 나무의 껍질을 벗겨 요통 손발 저림 등에 이용을 하기도 했다고 합니다.
저는 오갈피나무에서 새순이 나온 잎으로 살짝 데쳐 소고기말이 해보았습니다.
순은 줄기가 길어 다른 야채 함께 넣어 소고기 가시오가피 말이 특별한 맛 가시오갈피 요리 시작합니다.
●가시오갈피잎 정리
가시오가피 한팩에서 약간 줄기가 튼튼한 것으로 10대를 준비해봅니다.
나머지 잎은 데쳐서 무침으로 나물로 만들었습니다.
약간의 가시가 있는데요. 가시는 떼어내 줍니다.
두꺼운 줄기는 잘라 버립니다.
깨끗이 씻어주고 볼에 담아 물 부어주고 식초 한 방울 넣어줍니다.
10분 정도 식초물에 담가주고 헹굼 합니다.
●가시오가피 말이 재료
가시오가피 10대. 깻잎 5장. 마 나리 줄기 한 줌. 부추 한 줌. 차돌박이 10 롤. 파프리카. 식용유 2큰술. 소금반 큰 술. 초장. 잣가루.
◎가시오가피 요리 영상으로 보시면 쉽게 따라하실수 있습니다.
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●가시오가피 데치기
냄비에 물 끓여줍니다.
물이 끓을 때 소금 넣어주세요.
가시오가피 잎을 넣어줍니다.
데치는 방법은 두릅과 비슷합니다. 줄기부터 넣어주고 1~2초 동안 먼저 데칩니다.
다음에 아주 살짝 파릇하게 잎을 데쳐주세요.
바로 찬물에 헹굼을 해서 열기를 빼 주시고 수분을 짜주세요
●가시오가피 말이
가시오가피의 길이와 비슷하게 야채 길이를 잘라 준비합니다.
파프리카는 길게 채를 썰어주세요.
깻잎은 반으로 갈라줍니다.
냉동실에서 꺼낸 차돌박이는 실온에 꺼내 해동을 미리 해줍니다.
해동된 차돌박이에 소금. 후추를 식성대로 솔 솔 뿌려줍니다.
차돌박이를 펼쳐 주고 위에 준비한 야채를 한 가지씩 넣어 돌돌 말아주세요.
●가시오가피 말이 굽기
돌돌 말아놓은 소고기 가시오가피 말이 10 롤 정도 된답니다.
팬에 열이 오르면 식용유 넣어주고 센불 중불에서 진행합니다.
고기가 익을 정도로 노릇하게 굴려가면서 익힘을 해줍니다.
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◎가시오갈피 말이 상차림
접시에 구워놓은 야채말이를 길게 담아주세요.
위에 간 맞춤으로 초장을 취향대로 올려줍니다.
위에 저는 고소한 맛으로 잣가루 올려주었습니다.
오늘은 어버이날 어르신들께 아주 좋은 가시오갈피 요리입니다.
잎에는 야간의 쓴맛이 있는데요.
무침보다는 말이로 준비해서 초장에 간 맞춤하면 별미더라고요.
약이 되는 가시오갈피 소고기말이 요리를 준비하셔도 좋을듯합니다.
오늘 요리 소고기 가시오가피 말이 특별한 맛 가시오가피 요리 마치겠습니다.
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